Presença de Clostridium sulfito redutor em equipamentos de açougues do município de Patos de Minas (MG)

Autores

  • Laressa Layla Ferreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Eneida César Mastrantonio Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

clostridioses, Clostridium perfringens, contaminação cruzada, saúde pública

Resumo

A indústria da carne ocupa lugar de destaque na produção de alimentos prontos para o consumo ou semipreparados. A responsabilidade atribuída à manutenção da higiene nos estabelecimentos transformadores ou beneficiadores de produtos de origem animal deve ser severa para evitar riscos à saúde dos consumidores. Portanto, o presente estudo objetivou-se detectar a presença de Clostridium sulfito redutor em equipamentos de uso rotineiro em açougues do município de Patos de Minas (MG). Foram coletadas 12 amostras para análise, da superfície de mesa para corte de carnes e dos moedores de carne. Foi utilizado swab estéril (20cm2) para coleta das amostras, em seis açougues do município de Patos de Minas (MG). O estudo bacteriológico foi realizado em laboratório terceirizado através da técnica de cultura para Clostridium sulfito redutor (SILVA et al., 2001). Todas as amostras avaliadas foram positivas para a presença de Clostridium sulfito redutor. Das amostras referentes à mesa de cortes de carnes, uma (16,7%) apresentou resultado superior a 1,0x10² UFC/g. Já nas amostras referentes ao moedor de carne, duas (33,3%) foram acima de 1,0x10²UFC/g. O restante das amostras (75%) mostrou resultados com valores <1,0x102UFC/g. Concluiu-se que, nos seis açougues investigados, há presença de Clostridium sulfito redutor em valores que variaram de <1,0x102UFC/g a 2,0x102UFC/g. Como não existe legislação vigente quanto à presença e quantificação do Clostridium sulfito redutor em equipamentos e utensílios utilizados no processamento de carnes em açougues — nesse estudo foi detectada a presença desse microrganismo em todas as amostras avaliadas —, é necessária uma atenção maior na higienização da mesa para cortes de carnes e no moedor de carne. Fazem-se necessárias normativas mais rígidas para um eficiente controle das condições higiênico-sanitárias nesses estabelecimentos, evitando infecções ou toxinfecções alimentares.

Biografia do Autor

Laressa Layla Ferreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Medicina Veterinária

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestre em Ciências. Docente no Centro Universitário de Patos de Minas

Eneida César Mastrantonio, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Doutora em Imunologia e Parasitologia Aplicadas

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Publicado

2023-06-27

Edição

Seção

Artigos