Análise microbiológica e físico-químico do leite in natura refrigerado em diferentes tempos de armazenamento
Palavras-chave:
acidez, bactérias, mesófilos, psicrotróficosResumo
A manipulação adequada desempenha um papel crucial na determinação da qualidade final do leite. O processo de resfriamento é de extrema importância para o controle microbiológico e a preservação das características físico-químicas e sensoriais. Diante disso, este estudo buscou avaliar o impacto do armazenamento refrigerado do leite in natura no crescimento microbiológico e nas propriedades físico-químicas. As amostras de leite foram coletadas em frascos estéreis diretamente do tanque de expansão de uma fazenda leiteira localizada na região do Alto Paranaíba, MG, e transportadas para o laboratório de Microbiologia no Bloco D do Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM. As amostras foram mantidas em uma geladeira com temperatura controlada inferior a 3°C. Foram conduzidas análises de contagem de bactérias totais (CBT), contagem de bactérias psicrotróficas (CBP) e acidez titulável em intervalos de 3, 6, 12, 24 e 48 horas, com quatro repetições para cada tratamento. Os dados coletados foram submetidos a uma análise de variância, com um nível de significância de 5%. Os resultados não apresentaram diferenças significativas, embora tenham indicado um leve aumento nas bactérias psicrotróficas e uma diminuição nas bactérias mesófilas. Consequentemente, o armazenamento refrigerado do leite cru não teve impacto no crescimento microbiológico das bactérias mesófilas e psicrotróficas, nem na composição físico-química.