Avaliação da eficiência dos tanques chiller no controle do crescimento microbiano em carcaças de frango de corte em abatedouro no município de Patos de Minas – MG
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia dos tanques chiller no controle do desenvolvimento de micro-organismos em carcaça de frango em um abatedouro no município de Patos de Minas/MG, no período de março a julho de 2018. Coletaram-se três carcaças de frango, antes da entrada no pré chiller, e outras três após a saída do chiller em três horários diferentes no período matutino, referente aos quatro dias em que foi realizado o trabalho no frigorifico, com intervalo de um mês, totalizando 24 amostras. As amostras das aves foram submetidas à pesquisa de coliformes totais (CT), coliformes termotolerantes (CTT) e Salmonella spp. Das amostras de água, coletaram-se três do pré-chiller e três do chiller referente aos horários de coleta das amostras das carcaças. Além disso, coletaram-se amostras de água da rede de abastecimento referente aos quatro dias de coletas na empresa, avaliando a presença de bactérias heterotróficas, CT, CTT. Utilizaram-se técnicas de fermentação de tubos múltiplos a partir dos tubos com formação de gás, realizou-se o teste confirmativo, todas as amostras estavam dentro dos valores de referência. As médias logarítmicas de CT e CTT nas carcaças de frango variaram, antes do pré chiller e após o chiller, havendo uma diferença significativa (p>0,05) em relação à entrada e à saída das carcaças dos tanques e quanto à presença de Salmonella spp. Das 24 amostras de carcaças pesquisadas, em 5 houve presença dessa bactéria, sendo três carcaças antes do pré-chiller e duas após chiller. Já quanto à média logarítmica de CT e CTT da água dos tanques pré-chiller e no chiller, não houve estatística significativa (p>0,05). Os resultados obtidos na fase de pré-resfriamento podem ser considerados um importante ponto crítico de controle, uma vez que foi capaz de reduzir a contaminação microbiológica de forma significativa. Concluiu-se que, neste abatedouro, os tanques de refrigeração foram efetivos na redução da carga microbiana das carcaças de frango.