Análise microbiológica em Queijos Minas Artesanal comercializados no município de Patos de Minas – MG

Autores

  • Luís Henrique Maciel Braga
  • Maria Clara Grossi Andrade

Resumo

O Queijo Minas Artesanal - QMA atualmente é um dos queijos mais consumidos pela população brasileira, e bastante difundido no estado de Minas Gerais. É produzido à base de leite cru e sua elaboração deve seguir práticas higiênico sanitárias de acordo com as “Boas Práticas de Fabricação”, garantindo a inocuidade do produto e consequentemente a saúde do consumidor. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma avaliação microbiológica de Queijos Minas Artesanais comercializados no Mercado Municipal de Patos de Minas-MG, analisando a presença de microrganismos patogênicos e potenciais causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Foram analisadas cinco amostras de QMA de diferentes produtores e comerciantes do Mercado Municipal de Patos de Minas - MG, e pesquisados coliformes totais, termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Constatou-se, com os resultados das análises, que todas as amostras de QMA estavam fora dos padrões exigidos pela legislação, com requisitos microbiológicos mínimos para comercialização no estado e municípios. Para coliformes totais, 100% das amostras foram positivas, 80% positivas para termotolerantes e 60% das amostras apresentaram contaminação por Staphylococcus coagulase positiva.

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Publicado

2023-05-26

Edição

Seção

Artigos