Desempenho de bezerros alimentados com colostro fresco e congelado associado ao colostro em pó

Autores

  • Beatriz Mírian Gonçalves Silva
  • Flávio Moreira de Almeida

Resumo

No sistema de produção de bovinos leiteiros, a criação de bezerras, desde o nascimento até o desmame, requer do produtor atenção especial para as práticas de manejo adotadas, pois é neste período a fase mais crítica, simbolizando cerca de 75% das perdas durante o primeiro ano de vida. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de bezerros em fase de aleitamento consumindo colostro fresco e congelado associados ao colostro em pó. Foram utilizados 30 animais da raça holandesa com idade entre 1 a 60 dias, separados das mães imediatamente após o nascimento e foram distribuídos aos tratamentos em delineamento inteiramente casualizado. Foi realizada a análise estatística descritiva absoluta (n), relativa (%), desvio padrão e média dos dados encontrados. Os dados de ganho de peso foram submetidos à análise de variância e Teste de Tukey a 5 % de probabilidade para o erro do tipo I. O uso do colostro em pó associado ao colostro fresco ou congelado na primeira mamada induz a um maior ganho de peso dos bezerros aos 60 dias de vida e a um maior ganho de peso médio diário aos 60 dias. Não houve diferença na utilização de colostro congelado ou fresco quando associado ao colostro em pó.

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Publicado

2023-05-26

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Seção

Artigos