Comparação da produção de abelhas da espécie Apis mellifera com as mudanças ambientais

Autores

  • Izabela Souza Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Eliane de Sousa Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Clara Grossi Andrade Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

mel, produtividade apícola, variação climática

Resumo

O mel é reconhecido como um dos produtos mais puros da natureza, originado do néctar e outras secreções naturais das plantas, coletadas e processadas pelas abelhas. Este estudo objetivou avaliar a produção de mel da espécie Apis mellifera em resposta às mudanças ambientais (temperatura, umidade relativa do ar e precipitação) nos anos de 2015 a 2018, preenchendo uma lacuna de pesquisa na região do Alto Paranaíba. Os dados de produção foram obtidos em um apiário de pequeno porte, caracterizado como agricultura familiar, situado em Patos de Minas - MG. Os dados meteorológicos foram adquiridos do banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Uma análise descritiva dos dados e o teste de Correlação de Pearson (r) foram conduzidos para avaliar a relação entre a produção anual de mel e os fatores climáticos (temperatura ambiente, pluviosidade e umidade relativa). Os resultados indicaram uma clara influência dos elementos ambientais na produção de mel. A temperatura destacou-se como o principal regulador ambiental, contribuindo significativamente para o aumento da produção (95%). A pluviosidade exerceu um efeito moderado, enquanto a umidade apresentou um impacto mais modesto na produtividade.

Biografia do Autor

Izabela Souza Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Médica Veterinária

Eliane de Sousa Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Médica Veterinária, Doutora em Medicina Veterinária - Patologia Animal

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Zootecnista, Mestre em Zootecnia

Maria Clara Grossi Andrade, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Médica Veterinária, Mestre em Ciência Animal - Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal

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Publicado

2023-12-21

Edição

Seção

Artigos