Comparação da produção de abelhas da espécie Apis mellifera com as mudanças ambientais
Palavras-chave:
mel, produtividade apícola, variação climáticaResumo
O mel é reconhecido como um dos produtos mais puros da natureza, originado do néctar e outras secreções naturais das plantas, coletadas e processadas pelas abelhas. Este estudo objetivou avaliar a produção de mel da espécie Apis mellifera em resposta às mudanças ambientais (temperatura, umidade relativa do ar e precipitação) nos anos de 2015 a 2018, preenchendo uma lacuna de pesquisa na região do Alto Paranaíba. Os dados de produção foram obtidos em um apiário de pequeno porte, caracterizado como agricultura familiar, situado em Patos de Minas - MG. Os dados meteorológicos foram adquiridos do banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Uma análise descritiva dos dados e o teste de Correlação de Pearson (r) foram conduzidos para avaliar a relação entre a produção anual de mel e os fatores climáticos (temperatura ambiente, pluviosidade e umidade relativa). Os resultados indicaram uma clara influência dos elementos ambientais na produção de mel. A temperatura destacou-se como o principal regulador ambiental, contribuindo significativamente para o aumento da produção (95%). A pluviosidade exerceu um efeito moderado, enquanto a umidade apresentou um impacto mais modesto na produtividade.