Desempenho produtivo e econômico de frangos alimentados com rações submetidas a diferentes formas de processamento na fase final
Palavras-chave:
avicultura, eficiência alimentar, fator de produção, ração trituradaResumo
A avicultura é uma das atividades da produção animal que mais se desenvolveu nos últimos anos. Isso se deve, basicamente, à busca de novos sistemas de criação, que objetivam a maior produtividade no menor tempo possível. O experimento foi conduzido no aviário da Escola Agrotécnica Afonso Queiroz em Patos de Minas, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e econômico de frangos de corte alimentados com rações submetidas a diferentes formas de processamento na fase final. Foram utilizados 220 pintos mistos, da linhagem comercial Ross, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado, composto de dois tratamentos (ração farelada e ração triturada), com dez repetições. Aos 42 dias de idade, foram avaliadas as variáveis de desempenho produtivo e econômico. Os frangos que foram alimentados com a ração triturada apresentaram maior ganho de peso (P = 0,0052), peso vivo (P = 0,0181) e ganho de peso diário (P = 0,0051). Entretanto, na avaliação econômica, a ração farelada demonstrou um menor custo de ração por quilograma de peso vivo ganho (P = 0,0267) e índice de custo, e consequentemente maior índice de eficiência econômica. Concluiu-se que, no período em que o experimento foi realizado, a ração triturada apresentou melhores resultados produtivos, porém com menor eficiência econômica que a ração farelada.