Desempenho produtivo e econômico de frangos alimentados com rações submetidas a diferentes formas de processamento na fase final

Autores

  • Horácio Júnio Corrêa de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Alexandre Mendes Bento Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Cristiovane Silva Júnior Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Cristiane Quitéria Caldeira Sebrae/GO
  • Julyana Machado da Silva Martins Universidade do Estadual de Minas Gerais (UEMG)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

avicultura, eficiência alimentar, fator de produção, ração triturada

Resumo

A avicultura é uma das atividades da produção animal que mais se desenvolveu nos últimos anos. Isso se deve, basicamente, à busca de novos sistemas de criação, que objetivam a maior produtividade no menor tempo possível. O experimento foi conduzido no aviário da Escola Agrotécnica Afonso Queiroz em Patos de Minas, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e econômico de frangos de corte alimentados com rações submetidas a diferentes formas de processamento na fase final. Foram utilizados 220 pintos mistos, da linhagem comercial Ross, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado, composto de dois tratamentos (ração farelada e ração triturada), com dez repetições. Aos 42 dias de idade, foram avaliadas as variáveis de desempenho produtivo e econômico. Os frangos que foram alimentados com a ração triturada apresentaram maior ganho de peso (P = 0,0052), peso vivo (P = 0,0181) e ganho de peso diário (P = 0,0051). Entretanto, na avaliação econômica, a ração farelada demonstrou um menor custo de ração por quilograma de peso vivo ganho (P = 0,0267) e índice de custo, e consequentemente maior índice de eficiência econômica. Concluiu-se que, no período em que o experimento foi realizado, a ração triturada apresentou melhores resultados produtivos, porém com menor eficiência econômica que a ração farelada.

Biografia do Autor

Horácio Júnio Corrêa de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Zootecnia

Alexandre Mendes Bento, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Zootecnia

Cristiovane Silva Júnior, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Zootecnia

Cristiane Quitéria Caldeira, Sebrae/GO

Mestre em Zootecnia. Agente Local de Inovação Rural - Sebrae/GO

Julyana Machado da Silva Martins, Universidade do Estadual de Minas Gerais (UEMG)

Doutora em Zootecnia. Docente na Universidade do Estadual de Minas Gerais, Unidade Ituiutaba

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestre em Zootecnia. Docente no Centro Universitário de Patos de Minas

Downloads

Publicado

2023-06-27

Edição

Seção

Artigos