Qualidade de ovos comercializados em Patos de Minas (MG)

Autores

  • Mariana Lemar Cardoso Seara Alimentos
  • Cristiane Quitéria Caldeira Sebrae/GO
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Laura Abadia de Faria Furtado Franquia Nutron | Cargill - Leite
  • Gizelle Souza Silva Clínica Garras & Patas

Palavras-chave:

espessura de casca, feira-livre, peso de albúmen, porcentagem de gema

Resumo

O ovo se destaca no mercado por apresentar valor acessível, além de ser considerado um dos alimentos naturais de maior valor biológico. Vários fatores podem influenciar a qualidade interna e externa de ovos, como o tempo de armazenamento prolongado ocasionando alterações nas características físico-químicas e funcionais do albúmen e da gema dos ovos inteiros. Objetivou-se avaliar a qualidade física interna e externa dos ovos comercializados em Patos de Minas, Minas Gerais. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos (distintos locais de comercialização: ovos caipiras comercializados no mercado municipal; ovos de granja comercializados em supermercados; ovos caipiras comercializados em feira-livre), cada tratamento com 36 repetições (ovos), totalizando 108 amostras experimentais. Foram avaliados parâmetros de qualidade externa (peso do ovo; peso, espessura e porcentagem da casca) e qualidade interna (peso, altura e porcentagem de albúmen; peso, diâmetro, altura e porcentagem da gema; densidade). Os ovos provenientes da feira-livre obtiveram os mesmos resultados internos que os de supermercado, diferenciando apenas no diâmetro de gema, a qual foi maior para supermercado. Os ovos provenientes de supermercados tiveram maiores resultados na qualidade externa, para espessura e peso de casca, possivelmente por ter origem em empresas de postura com controle de qualidade, controle nutricional e padronização racial.

Biografia do Autor

Mariana Lemar Cardoso, Seara Alimentos

Bacharel em Zootecnia. Analista de Processo Pleno na Seara Alimentos

Cristiane Quitéria Caldeira, Sebrae/GO

Mestre em Zootecnia. Agente Local de Inovação Rural

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestre em Zootecnia. Docente no Centro Universitário de Patos de Minas

Laura Abadia de Faria Furtado, Franquia Nutron | Cargill - Leite

Bacharel em Zootecnia. Representante Técnica de Vendas na Franquia Nutron | Cargill - Leite

Gizelle Souza Silva, Clínica Garras & Patas

Médica Veterinária

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Publicado

2023-06-27

Edição

Seção

Artigos