Análise da cadeia produtiva do feijão em Minas Gerais
Palavras-chave:
agronegócio, feijão, cadeia produtivaResumo
Este trabalho teve como objetivo demonstrar a importância da cadeia produtiva do feijão em Patos de Minas e região, bem como a produção e os fatores produtivos do produto no âmbito nacional. O feijão é um produto indispensável na alimentação do povo brasileiro, e no ano de 2016 sofreu uma disparada nos preços do produto devido a vários fatores. O trabalho aborda os conceitos de cadeia produtiva e de agronegócio, considerados como grandes responsáveis pelo equilíbrio da balança comercial brasileira. Para a realização do trabalho foram feitas pesquisas bibliográficas em livros e sites da internet, além de dados de órgãos como CONAB e IBGE. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três canais participantes da cadeia produtiva do feijão, sendo eles uma indústria de transformação do produto, um fornecedor de matéria-prima para esta indústria e um comprador de produto acabado desta indústria. Por meio do desenvolvimento do presente estudo, foi possível observar os principais fatores nas distorções dos preços e na produção do produto, o processo na gestão de qualidade da cultura de feijão, o relacionamento entre os diferentes canais da cadeia produtiva de feijão e os pontos relevantes das empresas analisadas.