Fatores que influenciam na interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo em nutrizes do Município de Patos de Minas (MG)

Autores

  • Victória Teixeira de Oliveira Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lucas Pinto Cavalcante Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Francis Jardim Pfeilsticker Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

aleitamento materno, leite humano, desmame, saúde materno-infantil

Resumo

O leite materno é considerado o melhor alimento para lactentes, tendo vantagens superiores no aspecto nutricional, imunológico e de vínculo afetivo entre mãe e bebê. O aleitamento materno exclusivo (AME) até os seis meses é recomendado por diversas entidades de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar os motivos que levaram à interrupção precoce do AME na UAPS Nova Floresta e Equipe 14, em Patos de Minas (MG), sendo justificado pela importância desse tema em termos de saúde pública e infantil e pela consideração de que as taxas do AME no Brasil estão aquém do recomendado pela OMS. Participaram do estudo 26 mulheres que interromperam o AME precocemente, sendo utilizado um questionário sobre o assunto.  O principal motivo evidenciado foi a necessidade de voltar ao trabalho. Concluiu-se que é necessário criar estratégias para solucionar essa condição, tendo os profissionais de saúde um papel fundamental para melhorar as taxas de aleitamento materno.

Biografia do Autor

Victória Teixeira de Oliveira Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina

Lucas Pinto Cavalcante, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Medicina

Francis Jardim Pfeilsticker, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2021-09-06