Estado nutricional e aspectos ergonômicos de trabalhadores de Unidade de Alimentação e Nutrição

Autores

  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Augusto Antônio Feitoza da Cruz Instituto Passo 1

Palavras-chave:

ergonomia, trabalhador, nutrição, saúde, UAN

Resumo

Objetivo: analisar o estado nutricional e alguns aspectos ergonômicos de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição (UAN). Metodologia: Para tal avaliação foi aplicado um questionário previamente estruturado com questões referentes ao tipo de trabalho e da saúde dos trabalhadores. Posteriormente foi feita uma avaliação antropométrica para avaliação do estado nutricional. Resultados: fizeram parte do estudo 23 colaboradores, de 4 unidades de alimentação e nutrição, em que três eram hospitais e uma era instituição de longa permanência para idosos. Todas do sexo feminino tinham idade média de 40,56 ± 8,3 anos. A maioria trabalhava há mais de 5 anos na unidade, 56,5% já faltaram por motivos de dores ou acidentes de trabalho. Com relação à presença de dores durante o período de trabalho, 62,2% relataram sentir; 4,3% sentem às vezes e as demais já sentiram (4,3%), mas devido ao uso de sapatos ortopédicos não sentem mais; e 26,1% não sentem. As principais queixas de dores são nas pernas, coluna e braços, justificadas pelas atividades altamente cansativas e repetitivas, e por permanecerem o tempo todo de pé. O calor das unidades incomoda a grande maioria, bem mais que o ruído produzido. O número de colaboradoras que fazem uso de medicamentos antidepressivos e analgésicos foi grande. A maioria das colaboradoras estava acima do peso, de acordo com a avaliação do estado nutricional, encontrando-se principalmente nas categorias de sobrepeso e obesidade grau II. Conclusão: a maioria das colaboradoras estava acima do peso. O trabalho nestas unidades expõe as trabalhadoras a vários fatores de risco que comprometem sua saúde e seu trabalho, e o excesso de peso é um fator também preocupante.

Biografia do Autor

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Nutricionista, Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Docente do Centro Universitário de Patos de Minas.

Augusto Antônio Feitoza da Cruz, Instituto Passo 1

Fisioterapeuta, Mestre em Promoção da Saúde pela Universidade de Franca. Docente do Instituto Passo 1/ASSEVIM

Downloads

Publicado

2018-09-21