Estado nutricional e aspectos ergonômicos de trabalhadores de Unidade de Alimentação e Nutrição
Palavras-chave:
ergonomia, trabalhador, nutrição, saúde, UANResumo
Objetivo: analisar o estado nutricional e alguns aspectos ergonômicos de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição (UAN). Metodologia: Para tal avaliação foi aplicado um questionário previamente estruturado com questões referentes ao tipo de trabalho e da saúde dos trabalhadores. Posteriormente foi feita uma avaliação antropométrica para avaliação do estado nutricional. Resultados: fizeram parte do estudo 23 colaboradores, de 4 unidades de alimentação e nutrição, em que três eram hospitais e uma era instituição de longa permanência para idosos. Todas do sexo feminino tinham idade média de 40,56 ± 8,3 anos. A maioria trabalhava há mais de 5 anos na unidade, 56,5% já faltaram por motivos de dores ou acidentes de trabalho. Com relação à presença de dores durante o período de trabalho, 62,2% relataram sentir; 4,3% sentem às vezes e as demais já sentiram (4,3%), mas devido ao uso de sapatos ortopédicos não sentem mais; e 26,1% não sentem. As principais queixas de dores são nas pernas, coluna e braços, justificadas pelas atividades altamente cansativas e repetitivas, e por permanecerem o tempo todo de pé. O calor das unidades incomoda a grande maioria, bem mais que o ruído produzido. O número de colaboradoras que fazem uso de medicamentos antidepressivos e analgésicos foi grande. A maioria das colaboradoras estava acima do peso, de acordo com a avaliação do estado nutricional, encontrando-se principalmente nas categorias de sobrepeso e obesidade grau II. Conclusão: a maioria das colaboradoras estava acima do peso. O trabalho nestas unidades expõe as trabalhadoras a vários fatores de risco que comprometem sua saúde e seu trabalho, e o excesso de peso é um fator também preocupante.