Nível socioeconômico e sua influência sobre o consumo da merenda escolar de estudantes atendidos pelo PNAE de uma escola pública de Patos de Minas

Autores

  • Carlos Rogério Gonçalves Corrêa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Daniela Resende de Moraes Salles Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

adolescente, merenda escolar, nível socioeconômico

Resumo

Objetivo: verificar se há relação entre o nível socioeconômico de alunos atendidos pelo PNAE e a ingestão da merenda escolar. Metodologia: foi aplicado um questionário de múltipla escolha, previamente elaborado com questões de múltipla escolha, de caráter qualitativo, acerca do nível socioeconômico e práticas alimentares escolares. O instrumento tem 9 questões de múltipla escolha, diretas e objetivas. A coleta dos dados foi anteriormente autorizada pela diretora da escola, e foi assinado um termo de consentimento e autorização para a realização da pesquisa. Resultado: participaram do estudo 320 alunos, sendo 146 (45,65 %) do sexo masculino e 174 (54,38 %) do sexo feminino. Os valores de X² achados foram de 1,02 para relação entre o consumo de merenda escolar e o nível de escolaridade dos responsáveis, e 0,07 entre consumo de merenda escolar e casa própria, o que nos mostra que não existe nenhuma relação estatisticamente significante entre estas variáveis. Conclusão: não houve nenhuma correlação estatisticamente significante entre o consumo da merenda escolar, fornecida pelo PNAE, e o nível socioeconômico dos alunos e seus familiares no presente estudo.

Biografia do Autor

Carlos Rogério Gonçalves Corrêa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário de Patos de Minas

Daniela Resende de Moraes Salles, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestre em Ciências da Saúde aplicada à pediatria pela Universidade Federal de São Paulo- UNIFESP. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-09-21