Estado nutricional e consumo de alimentos diet e light em adolescentes de escolas públicas e privadas de Patos de Minas, MG
Palavras-chave:
adolescentes, estado nutricional, diet/lightResumo
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar qualitativa e quantitativamente o estado nutricional, o conhecimento sobre alimentos diet e light, bem como o seu consumo por adolescentes. Métodos: trata-se de um estudo transversal de prevalência. Foram incluídos no estudo alunos cursando o primeiro ano do ensino médio, da faixa etária entre 14 e 16 anos, de duas escolas públicas e duas escolas particulares de Patos de Minas – MG, escolhidas de maneira aleatória. Avaliaram-se o estado nutricional, por intermédio do peso e da altura, e o consumo alimentar juntamente com o conhecimento sobre alimentos diet e light, por meio de um questionário aplicado com perguntas objetivas. Para análise estatística dos dados utilizou-se programa Epi Info versão 3.4.3. Resultados: Observou-se a prevalência de eutrofia em ambas as redes de ensino. Notou-se também que o sobrepeso é maior em escolas públicas. Já o baixo peso é mais evidente em escolas particulares. 12,9% dos adolescentes afirmaram que alimento diet e light são a mesma coisa. Percebeu-se que o consumo maior desses alimentos ocorre entre alunos de escolas particulares. Conclusão: notou-se a necessidade de um esclarecimento maior para a população sobre alimentos diet e light, além do incentivo a leitura de rótulos, de modo a fornecer conhecimentos suficientes para a escolha desses produtos. Futuros trabalhos devem ser desenvolvidos para monitoramento do consumo dos alimentos pelos adolescentes, já que o uso excessivo pode causar danos ao desenvolvimento dos jovens.