Avaliação da atividade antibacteriana in vitro do Allium sativum L.

Autores

  • Daniele Marins Santiago Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Vanessa Pereira Tolentino Felício Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Sandra Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

alho, atividade antimicrobiana, plantas medicinais

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo realizar estudo da atividade antibacteriana do Allium sativum L. frente a cepas de bactérias Gram positivas e Gram negativas. Foram utilizados os bulbos frescos de Allium sativum L. in natura, extratos vegetais aquosos obtidos por três métodos (decocção, infusão e maceração), extratos hidroalcoólicos e cápsulas de óleo de alho de 250mg. Para a identificação dos metabólitos presentes no extrato de alho foi realizada uma análise farmacognóstica, na qual se pesquisou alcaloides, antraquinonas cumarinas, flavonoides, saponinas e taninos, seguindo‐se as metodologias validadas para cada grupo. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em ágar – técnica do poço frente a cepas padrão de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 14948) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Verificou‐se que apenas o alho in natura e o extrato hidroalcoólico apresentaram atividade antibacteriana ante os três microrganismos testados. Portanto, as preparações usualmente utilizadas pela população no tratamento de infecções, cápsula de óleo de alho e extratos aquosos mostraram‐se ineficazes para este fim, no presente estudo. A partir da análise farmacognóstica, observou‐se a presença de flavonoides (flavonas), taninos (hidrolisáveis), alcaloides e cumarinas no extrato hidroalcoólico, os quais podem estar contribuindo com a atividade antimicrobiana apresentada pelo extrato do alho, uma vez que o potencial antimicrobiano de extratos vegetais, muitas vezes, não se deve à única substância, mas, sim, a um conjunto dessas.

Biografia do Autor

Daniele Marins Santiago, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Formanda do curso de Farmácia, 2010, da Faculdade de Ciências da Saúde do Centro Universitário de Patos de Minas

Vanessa Pereira Tolentino Felício, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestre em Promoção de Saúde, Professora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas – MG

Sandra Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestre em Ciências, Professora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Patos de Minas – MG

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Publicado

2018-09-21