nfluência do acompanhamento nutricional na prevenção de mastite em gestantes assistidas pelo Programa de Saúde da Família do município de Formiga-MG

Autores

  • Ivani Pose Martins de Pádua Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Lucas Costa Guimarães Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Jayme Pietro Santos Centro Universitário de Formiga (UNIFOR)

Palavras-chave:

aleitamento materno, puerpério, Programa de Saúde da Família

Resumo

período puerperal requer uma atenção especial, pois mãe e filho estão iniciando um relacionamento, demonstrando suas preferências, comportamento e até dificuldades. A amamentação é um momento rico para a interação do binômio mãe/filho. A maioria das mulheres é capaz de assegurar o sustento de seu filho por meio do aleitamento materno, fonte ideal de nutrição para o recém‐nascido, sem precisar de nenhum outro tipo de complementação por, aproximadamente, seis meses. Porém, alguns problemas relacionados à dificuldade inicial, ou a falta de conhecimento na prática da amamentação ocasionam complicações e levam ao desmame precoce. Durante este período podem ocorrer problemas com as mamas, como mastite, fissuras, ingurgitamento mamário e trauma dos mamilos, os quais trazem muita dor ou desconforto para a mãe, dificultando a continuidade do aleitamento materno, caso não sejam devidamente tratadas, o que pode ser prejudicial no desenvolvimento do lactente, podendo o mesmo não atingir o tamanho e peso desejados para a idade. Assim é necessário enfatizar a importância de conscientizar as mulheres que se encontram na fase gestacional e puerperal, com relação à alimentação saudável e técnicas corretas na amamentação, a fim de prevenir problemas, contribuindo assim para um período de vantagens tanto para o lactente quanto para a mãe.

Biografia do Autor

Ivani Pose Martins de Pádua, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Bióloga, Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. Docente do Centro Universitário de Formiga

Lucas Costa Guimarães, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Nutricionista, Mestrando em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras

Jayme Pietro Santos, Centro Universitário de Formiga (UNIFOR)

Nutricionista pelo Centro Universitário de Formiga

Downloads

Publicado

2018-09-21