Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados em culinária japonesa

Autores

  • Luana Bontempo Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bethânia Cristhine de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

microbiologia, segurança alimentar, doenças transmitidas por alimentos

Resumo

Esse trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica dos sashimis à base de salmão, comercializados em restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Patos de Minas/ MG. As amostras foram coletadas em todos os restaurantes especializados da cidade e a inoculação das amostras foi realizada em triplicata, seguindo os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Todos os microrganismos citados pela RDC 12/01, relacionados à contaminação de pratos à base de pescados e similares crus foram avaliados: coliformes termotolerantes, estafilococos; Vibrio parahaemolyticus e Salmonella sp. Após a avaliação, observou-se, em todas as amostras, a presença de pelo menos uma das classes das bactérias pesquisadas. Diante dos resultados, verifica-se que os sashimis amostrados estão impróprios para o consumo, pois apresentam contagem de bactérias acima dos parâmetros estabelecidos pela Legislação brasileira, o que coloca em risco a saúde da população consumidora.

Biografia do Autor

Luana Bontempo Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Nutrição

Bethânia Cristhine de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestre em Genética e Bioquímica, Professora orientadora

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Publicado

2019-05-08