Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis comercializados em restaurantes especializados em culinária japonesa
Palavras-chave:
microbiologia, segurança alimentar, doenças transmitidas por alimentosResumo
Esse trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica dos sashimis à base de salmão, comercializados em restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Patos de Minas/ MG. As amostras foram coletadas em todos os restaurantes especializados da cidade e a inoculação das amostras foi realizada em triplicata, seguindo os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Todos os microrganismos citados pela RDC 12/01, relacionados à contaminação de pratos à base de pescados e similares crus foram avaliados: coliformes termotolerantes, estafilococos; Vibrio parahaemolyticus e Salmonella sp. Após a avaliação, observou-se, em todas as amostras, a presença de pelo menos uma das classes das bactérias pesquisadas. Diante dos resultados, verifica-se que os sashimis amostrados estão impróprios para o consumo, pois apresentam contagem de bactérias acima dos parâmetros estabelecidos pela Legislação brasileira, o que coloca em risco a saúde da população consumidora.