Análise de biomoléculas presentes na resina de Hymenaea courbaril

Autores

  • Luis Philipe da Silva Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maria Eduarda Borges Ramos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Pedro Henrique Custodio Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Petherson Rodrigues Mota de Arruda Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Norma Aparecida Borges Bitar Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

bioquímica, jatobá, resina

Resumo

O Hymenaea courbaril (jatobá) é uma Caesalpinioideae, da família Fabaceae, que pode alcançar de 8 a 15 metros de altura. Apresenta uso medicinal para tratamento de bronquite, asma, entre outros, sendo considerado sagrada por povos indígenas, que serviam os frutos antes de rituais de meditação, pois acreditavam que o fruto trazia equilíbrio mental. É encontrado tanto no Cerradão quanto no Cerrado, normalmente em solos com baixa fertilidade, porém não se dá bem com o frio. Tem folhas compostas bifoliadas, floresce na seca e a frutificação ocorre cerca de quatro meses depois. O fruto é rico em ferro e sua madeira é uma das mais valiosas entre todas as espécies do mundo. Entretanto, pelo desconhecimento das propriedades do jatobá do Cerrado brasileiro e sua resina, o Hymenaea courbaril foi o tema escolhido para este estudo, para divulgação da espécie e abertura para novos estudos acadêmicos. A extração da resina ocorreu no município de João Pinheiro, por meio de um corte na casca de quatro espécimes do Hymenaea courbaril e coletados 25g, após 15 dias, quando já cristalizada. Para o preparo da solução, utilizaram-se 10g de pó de resina de jatobá em 15 mL de água destilada, colocados para fervura. Foram feitos os testes de Molish, para identificação de carboidratos, teste de solubilidade de lipídios, para identificar presença ou ausência de lipídios, e reação do Biureto, para identificação de proteínas. Observou-se que a reação foi positiva para carboidratos, possivelmente não há lipídios, ou sua concentração é baixa, e não há presença de proteínas, uma vez que não houve alteração de cores. Dessa forma, a partir dos testes realizados, o jatobá apresenta apenas carboidratos. Este estudo abre novas possibilidades de pesquisas para o uso medicinal do Hymenaea courbaril.

Biografia do Autor

Luis Philipe da Silva Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Ciências Biológicas

Maria Eduarda Borges Ramos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Ciências Biológicas

Pedro Henrique Custodio Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Ciências Biológicas

Petherson Rodrigues Mota de Arruda, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Ciências Biológicas

Norma Aparecida Borges Bitar, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2022-11-29