Avaliação do efeito carcinogênico do corante amaranto ou bordeaux por meio do teste para detecção de clones de tumores epiteliais (ETT) em Drosophila melanogaster

Autores

  • Dayane Moreira da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Jeyson Cesary Lopes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

bordeaux, câncer, wts

Resumo

O câncer é causado por diversos fatores externos ou internos e é uma das principais doenças responsáveis pela morte de inúmeras pessoas, por isso é considerado um problema de saúde pública. Devido aos impactos na população, muitas pesquisas científicas tentam evidenciar substâncias que possam trazer ou não esse malefício. O Bordeaux ou amaranto é um corante alimentício que causa controvérsias no meio acadêmico devido ao seu possível efeito carcinogênico. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi analisar o efeito carcinogênico do amaranto, por meio do teste ETT em Drosophila melanogaster. Para esse teste, foram utilizados o controle positivo (Doxorrubicina) e o controle negativo (Água osmose reversa) e três concentrações do Bordeaux associado a DXR. Os descendentes tratados com o corante associado a Doxorrubicina apresentaram valores menores de tumores ao serem comparados com o controle positivo. Em conclusão, o Bordeaux nas presentes concentrações foi capaz de reduzir significativamente os danos causados pela DXR, demonstrando efeito modulador da ação carcinogênica induzida por esse composto.

Biografia do Autor

Dayane Moreira da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Jeyson Cesary Lopes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2022-11-29