Avaliação do efeito carcinogênico do corante amaranto ou bordeaux por meio do teste para detecção de clones de tumores epiteliais (ETT) em Drosophila melanogaster
Palavras-chave:
bordeaux, câncer, wtsResumo
O câncer é causado por diversos fatores externos ou internos e é uma das principais doenças responsáveis pela morte de inúmeras pessoas, por isso é considerado um problema de saúde pública. Devido aos impactos na população, muitas pesquisas científicas tentam evidenciar substâncias que possam trazer ou não esse malefício. O Bordeaux ou amaranto é um corante alimentício que causa controvérsias no meio acadêmico devido ao seu possível efeito carcinogênico. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi analisar o efeito carcinogênico do amaranto, por meio do teste ETT em Drosophila melanogaster. Para esse teste, foram utilizados o controle positivo (Doxorrubicina) e o controle negativo (Água osmose reversa) e três concentrações do Bordeaux associado a DXR. Os descendentes tratados com o corante associado a Doxorrubicina apresentaram valores menores de tumores ao serem comparados com o controle positivo. Em conclusão, o Bordeaux nas presentes concentrações foi capaz de reduzir significativamente os danos causados pela DXR, demonstrando efeito modulador da ação carcinogênica induzida por esse composto.