O uso do sistema de produção just in time ou just in case nas organizações
análise da produção em uma panificadora
Palavras-chave:
administração de produção, just in time, just in caseResumo
O presente estudo teve como objetivo geral, avaliar o processo de Just in time e Just in case em uma panificadora, a fim de averiguar qual o melhor sistema de produção para se utilizar. Para isso, foram utilizados os objetivos específicos relacionados como levantar na literatura os assuntos já descritos sobre o tema, avaliar o processo produtivo da empresa, verificar os produtos que seguem a produção Just in time, verificar os produtos que seguem a produção Just in case, avaliar as perdas e custos desses processos e definir o processo mais adequado para a organização. O delineamento do estudo deu-se por meio de uma pesquisa de observação do autor, tendo como meio de investigação o estudo de caso e as pesquisas bibliográficas e de campo. Os dados foram coletados através de observações e anotações feitas na empresa durante a produção. Em síntese, na análise dos resultados encontrou-se a predominância do estilo híbrido onde utiliza da metodologia Just in time e Just in case no processo*.
* Trabalho apresentado na área temática 1 - Administração de produção e ferramentas para gestão empreendedora do Fórum Gerencial, realizado de 17 a 19 de novembro de 2020.