Estudo fitoquímico dos extratos glicólicos de Illicium verum e Salvia rosmarinus para o desenvolvimento de um dermocosmético

Autores

  • Nícolas Borges Cardoso Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Douglas Cardoso Brandão Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Creme gel, fitocosmético, skincare

Resumo

Objetivou-se produzir um creme gel de composição vegetal a partir dos extratos de anis-estrelado (Illicium verum) e alecrim (Salvia rosmarinus), destinado ao cuidado generalizado da pele, e determinar o perfil de metabólitos secundários nos extratos utilizados a partir de uma análise fitoquímica preliminar. Para isso, foi realizado um estudo experimental. O extrato foi submetido à análise de cumarinas, esteroides/triterpenos e terpenos, flavonoides, quinonas, saponinas e taninos; realizou-se o estudo de pré-formulação para a montagem do creme gel. Obteve-se um creme de características satisfatórias ao uso tópico e à análise fitoquímica; atestou-se a presença de cumarinas, esteroides/triterpenos e terpenos, flavonoides, quinonas e taninos em ambos os extratos. Concluiu-se que os extratos vegetais pesquisados apresentaram metabólitos importantes para o cuidado com a pele. A adição dos extratos no creme gel desenvolvido é um potencial dermocosmético para rotinas de skincare. Sugere-se que estudos posteriores realizem o Estudo de Estabilidade da formulação para verificar a qualidade, eficácia e segurança do produto desenvolvido.

Biografia do Autor

Nícolas Borges Cardoso, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Farmácia

Douglas Cardoso Brandão, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2025-03-14