Estudo fitoquímico dos extratos glicólicos de Illicium verum e Salvia rosmarinus para o desenvolvimento de um dermocosmético
Palavras-chave:
Creme gel, fitocosmético, skincareResumo
Objetivou-se produzir um creme gel de composição vegetal a partir dos extratos de anis-estrelado (Illicium verum) e alecrim (Salvia rosmarinus), destinado ao cuidado generalizado da pele, e determinar o perfil de metabólitos secundários nos extratos utilizados a partir de uma análise fitoquímica preliminar. Para isso, foi realizado um estudo experimental. O extrato foi submetido à análise de cumarinas, esteroides/triterpenos e terpenos, flavonoides, quinonas, saponinas e taninos; realizou-se o estudo de pré-formulação para a montagem do creme gel. Obteve-se um creme de características satisfatórias ao uso tópico e à análise fitoquímica; atestou-se a presença de cumarinas, esteroides/triterpenos e terpenos, flavonoides, quinonas e taninos em ambos os extratos. Concluiu-se que os extratos vegetais pesquisados apresentaram metabólitos importantes para o cuidado com a pele. A adição dos extratos no creme gel desenvolvido é um potencial dermocosmético para rotinas de skincare. Sugere-se que estudos posteriores realizem o Estudo de Estabilidade da formulação para verificar a qualidade, eficácia e segurança do produto desenvolvido.