Uso de Bacillus sp. como promotores de crescimento e biocontrole de Fusarium semitectum em sementes de soja (Glycine max L. Merrill)
Palavras-chave:
microbiolização, promoção de crescimento, plântulasResumo
O tratamento de sementes desempenha um papel fundamental para o sucesso da emergência de plântulas de maneira uniforme. Portanto, buscou-se avaliar a qualidade sanitária de sementes de soja e a eficácia da microbiolização com Bacillus cereus e Bacillus macerans no controle biológico de F. semitectum e na promoção do crescimento de plântulas de soja. Para o teste de sanidade das sementes foi empregado o método do Blotter Test. Os tratamentos ficaram da seguinte forma: T1 – sementes não microbiolizadas; T2 – sementes microbiolizadas com B. cereus (B-45); T3 – sementes microbiolizadas com B. macerans (B-16); T4 – sementes microbiolizadas com B. macerans e B. cereus. As sementes microbiolizadas com as bactérias foram plaqueadas em experimentos conduzidos no laboratório com DIC. Para promoção de crescimento foram avaliados 15 plântulas de cada repetição por tratamento. As análises procederam-se em intervalos de 10, 20 e 30 dias após a instalação do experimento. Realizou-se a avalição dos parâmetros de crescimentos: germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da raíz, massa fresca da parte aérea e de raizes, massa seca da parte aérea e de raizes. Houve 10% na germinação, 57,25% de sementes infectadas e 42,75% sadias. Na redução de fitopatógenos, de F. semitectum e germinação por sementes induzidas com Bacillus sp. houve 25% de germinação, 73,25% de sementes sadias e 33,25% infectadas. Em casa de vegetação houve a transmissão via semente nas plântulas: Aspergillus sp., Rhizopus sp., Alternaria sp., F. semitectum, Cercospora sojina, Penicillium sp. e Verticillium sp. Com isso, o isolado de B. cereus apresentou melhor eficiência para todos os parâmetros avaliados no experimento.