Desenvolvimento inicial de cafeeiro em função de diferentes fontes de fósforo em condições de campo

Autores

  • Frederico Augusto Silva Silvério Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Itamar Prada Neto Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Ellen Júnia Canedo Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Letícia Mendes Pinheiro Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Palavras-chave:

fertilizantes fosfatados, Catuaí Vermelho IAC 99, fertilidade do solo

Resumo

O fósforo (P) é um nutriente de elevada importância para o cafeeiro e sua deficiência pode limitar a produção da cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fósforo no desenvolvimento inicial do cafeeiro em condições de campo. Fosfato natural de Araxá, fosfato natural reativo, superfosfato simples, superfosfato triplo, multifosfato magnesiano e termofosfato magnesiano foram aplicados em cova de plantio de café cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 no município de Ibiá/MG. A quantidade de P2O5 foi de 64 g por cova e plantas cultivadas sem fósforo no plantio foram usadas como contole. O delineamento adotado foi delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Altura das plantas, diâmetro do caule e número de folhas foram avaliados aos 12 meses após a instalação do experimento. Em nenhum dos tratamentos observou aumento na altura de plantas em relação ao controle com aplicação da fonte de fósforo. Superfosfato triplo, multifosfato e fosfato Araxá aumentaram o diâmetro de caule e o número de folhas de café. A aplicação de superfosfato triplo, multifosfato, termofosfato e fosfato Araxá na cova de plantio do café aumenta o diâmetro do caule e o número de folhas, sem afetar a altura da planta.

Biografia do Autor

Frederico Augusto Silva Silvério, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas

Itamar Prada Neto, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia

Ellen Júnia Canedo, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Aluna de Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Letícia Mendes Pinheiro, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Downloads

Publicado

2019-12-31

Edição

Seção

Artigos