Desenvolvimento inicial de cafeeiro em função de diferentes fontes de fósforo em condições de campo
Palavras-chave:
fertilizantes fosfatados, Catuaí Vermelho IAC 99, fertilidade do soloResumo
O fósforo (P) é um nutriente de elevada importância para o cafeeiro e sua deficiência pode limitar a produção da cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fósforo no desenvolvimento inicial do cafeeiro em condições de campo. Fosfato natural de Araxá, fosfato natural reativo, superfosfato simples, superfosfato triplo, multifosfato magnesiano e termofosfato magnesiano foram aplicados em cova de plantio de café cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 no município de Ibiá/MG. A quantidade de P2O5 foi de 64 g por cova e plantas cultivadas sem fósforo no plantio foram usadas como contole. O delineamento adotado foi delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Altura das plantas, diâmetro do caule e número de folhas foram avaliados aos 12 meses após a instalação do experimento. Em nenhum dos tratamentos observou aumento na altura de plantas em relação ao controle com aplicação da fonte de fósforo. Superfosfato triplo, multifosfato e fosfato Araxá aumentaram o diâmetro de caule e o número de folhas de café. A aplicação de superfosfato triplo, multifosfato, termofosfato e fosfato Araxá na cova de plantio do café aumenta o diâmetro do caule e o número de folhas, sem afetar a altura da planta.