Tendência natural à erosão dos solos da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão São João da Mata, no município de Cachoeiro de Itapemirim (ES)

Autores

  • Caio Henrique v Fiorese Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Palavras-chave:

geotecnologias, mitigação, perda de solo, planejamento antrópico, recursos naturais

Resumo

Avaliar as perdas de solo por erosão é de extrema importância, pois, a partir disso, pode-se recomendar ou adequar as práticas de conservação de água e solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a tendência natural à erosão na sub-bacia do Ribeirão São João da Mata, a fim de subsidiar melhorias quanto à conservação ambiental e ao planejamento antrópico. Os procedimentos foram realizados no programa ArcGis®, considerando-se um banco de dados geográfico. Foi delimitada a sub-bacia para, em seguida, estimar a erosão potencial através da Equação Universal de Perda dos Solos. Foram considerados os parâmetros: declividade, comprimento de rampa, erosividade e erodibilidade. Os parâmetros foram determinados com auxílio da literatura considerada. A erosão foi quantificada, mapeada e classificada conforme a literatura. A maior classe de intensidade foi a “moderada a forte”, ao passo que a classe com menor abrangência foi a “muito forte”, com 0,162%. As classes compreendidas de “moderada a forte” a “muito forte” abrangem 58,153%, ou seja, representam valor expressivo. Nas regiões próximas aos divisores topográficos e na porção noroeste, predominam intensidades maiores à erosão, ao passo que há menor tendência na porção central da sub-bacia. Isso pode ser atribuído, principalmente, às irregularidades do relevo e suas características, como a declividade. Tais áreas necessitam de um correto manejo de uso e ocupação, além da manutenção da cobertura vegetal, a fim de evitar a perda de solo, sobretudo na agropecuária. Espera-se que este trabalho contribua para um melhor planejamento antrópico na região.

Biografia do Autor

Caio Henrique v Fiorese, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Mestrando em Agroquímica

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Publicado

2022-12-16

Edição

Seção

Artigos