Adubação boratada na cultura do feijão preto
Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., produtividade, nutriçãoResumo
A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) possui importância econômica, social e cultural para o Brasil. Os vários tipos de cultivares de grãos de feijão colocam o Brasil em destaque como produtor e consumidor, em contexto mundial. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de boro (B) na cultura do feijão preto. O experimento foi conduzido na safra do ano agrícola 2021 na fazenda experimental da Faculdade Cidade de Coromandel, Coromandel (MG). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de B (0; 100; 200; 300 g ha-1), na concentração de 105,40 g L-1 de boro. A aplicação foi realizada em duas etapas, sendo cada dose dividida em duas aplicações, realizadas aos 25 e 35 DAE. Por ocasião da maturação fisiológica foram realizadas as seguintes avaliações: número de vagens por planta, comprimento de vagens, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produção. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando o teste F foi significativo, ao teste Tukey, com p < 0,05. A utilização de dose de 300 g ha-1 de boro influenciou em incrementos no número de vagens por planta, massa de 100 grãos e na produtividade da cultura do feijão preto.