Adubação boratada na cultura do feijão preto

Autores

  • Wellington Ferrari da Silva Faculdade Cidade de Coromandel (FCC)
  • Vinícius Martins da Cruz Faculdade Cidade de Coromandel (FCC)
  • Renata Priscila de Oliveira Paula Faculdade Cidade de Coromandel (FCC)
  • Dayse Menezes Dayrell Faculdade Cidade de Coromandel (FCC)

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., produtividade, nutrição

Resumo

A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) possui importância econômica, social e cultural para o Brasil. Os vários tipos de cultivares de grãos de feijão colocam o Brasil em destaque como produtor e consumidor, em contexto mundial. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de boro (B) na cultura do feijão preto. O experimento foi conduzido na safra do ano agrícola 2021 na fazenda experimental da Faculdade Cidade de Coromandel, Coromandel (MG). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de B (0; 100; 200; 300 g ha-1), na concentração de 105,40 g L-1 de boro. A aplicação foi realizada em duas etapas, sendo cada dose dividida em duas aplicações, realizadas aos 25 e 35 DAE. Por ocasião da maturação fisiológica foram realizadas as seguintes avaliações: número de vagens por planta, comprimento de vagens, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produção. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando o teste F foi significativo, ao teste Tukey, com p < 0,05. A utilização de dose de 300 g ha-1 de boro influenciou em incrementos no número de vagens por planta, massa de 100 grãos e na produtividade da cultura do feijão preto.

Biografia do Autor

Wellington Ferrari da Silva, Faculdade Cidade de Coromandel (FCC)

Docente do curso de Engenharia Agronômica

Vinícius Martins da Cruz, Faculdade Cidade de Coromandel (FCC)

Discente do curso de Engenharia Agronômica

Renata Priscila de Oliveira Paula, Faculdade Cidade de Coromandel (FCC)

Docente do curso de Engenharia Agronômica

Dayse Menezes Dayrell, Faculdade Cidade de Coromandel (FCC)

Docente no curso de Engenharia Agronômica

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Publicado

2022-05-06

Edição

Seção

Artigos