Resíduos orgânicos aplicados ao solo apresentam riscos de elementos-traço para a cultura do milho?

Autores

  • Lawren Kristine de Oliveira Morais Universidade de Rio Verde (UniRV)
  • Jonathan Mendonça dos Santos Universidade de Rio Verde (UniRV)
  • Veridiana Cardozo Gonalves Cantão Universidade de Rio Verde (UniRV)
  • Raquel de Sousa Neta Universidade de Rio Verde (UniRV)
  • Rose Luiza Morais Tavares Universidade de Rio Verde (UniRV)
  • Willian Peres Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Saulo Strazeio Cardoso Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU)

Palavras-chave:

cádmio, chumbo, fertilizante, Zea mays L.

Resumo

O alto valor dos fertilizantes tem efeito considerável no custo final da produção agrícola no Brasil. Para a redução dos custos, alguns produtores utilizam adubos orgânicos como fonte de nutrientes. Sabe-se que os elementos-traço (ET’s), como o cádmio (Cd) e o chumbo (Pb) estão presentes em fertilizantes minerais e orgânicos, o que evidencia ainda mais a importância e a significância deste trabalho. Objetivou-se comparar os teores obtidos de Cd e Pb com os efeitos dos resíduos orgânicos aplicados no solo na dose recomendada para a cultura do milho. Realizou-se o experimento em casa de vegetação; o solo utilizado foi Latossolo Vermelho Distrófico. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Foram adotadas as práticas de calagem e adubação para atender as necessidades da cultura do milho. Os tratamentos foram compostos por: Controle: sem adubação (T1); Adubação mineral (T2), Torta de filtro (T3), Dejetos suínos (T4), Cama de frango (T5) e Esterco bovino (T6). Analisou-se a altura de plantas, massa fresca, massa seca e teor de Cd e Pb na parte aérea e raízes. Os resíduos orgânicos apresentaram os ET’s Cd e Pb em baixos teores de forma que, após mineralizado, pode ter ficado adsorvido (retido) as cargas do solo evitando danos à cultura do milho. Sendo assim, independentemente do teor de Cd e Pb presente nos resíduos, eles não causaram impactos, pois as suas concentrações nas plantas não ultrapassaram os limites regulamentados desses nutrientes.

Biografia do Autor

Lawren Kristine de Oliveira Morais, Universidade de Rio Verde (UniRV)

Mestrado em Produção Vegetal

Jonathan Mendonça dos Santos, Universidade de Rio Verde (UniRV)

Mestrado em Produção Vegetal

Veridiana Cardozo Gonalves Cantão, Universidade de Rio Verde (UniRV)

Mestrado em Produção Vegetal

Raquel de Sousa Neta, Universidade de Rio Verde (UniRV)

Mestrado em Produção Vegetal

Rose Luiza Morais Tavares, Universidade de Rio Verde (UniRV)

Mestrado em Produção Vegetal

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Publicado

2022-05-06

Edição

Seção

Artigos