Avaliação do potencial fisiológico e crescimento inicial de diferentes sementes de milho

Autores

  • Maria Ivoneide Silva Martins Centro de Ensino Superior de São Gotardo (CESG)
  • Natalia Oliveira Silva Centro de Ensino Superior de São Gotardo (CESG)

Palavras-chave:

germinação, frio, emergência, vigor

Resumo

A qualidade fisiológica das sementes é o somatório dos atributos genéticos, físicos e sanitários, refletindo no resultado da cultura e garantindo uniformidade da população. Com muita frequência, ultimamente, os testes de vigor e germinação são utilizados pelas empresas produtoras de sementes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico de diferentes sementes de milho. O experimento foi conduzido em março de 2022. Foi dividido a partir das variedades de sementes, T1 (SHS8010 VIP3), T2 (SHS7940 PRO3), T3 (SHS5570 RR), e T4 (BM270 PRO3). O teste de germinação foi realizado em papel germitest; depois de colocadas as 50 sementes por repetição, os rolos de papéis foram acondicionados em germinador com temperatura de 25°C e fotoperíodo de 12 horas. Depois de 7 dias, foram observados os resultados. A determinação do índice de velocidade de emergência (teste de vigor) foi conduzida em bandejas de plástico. O teste de frio foi conduzido seguindo a mesma metodologia do teste de germinação, porém com uso da câmara fria a 10°C. A partir dos testes, concluiu-se que as sementes da variedade BM270 PRO3 (T4) apresentaram melhores parâmetros de qualidade fisiológica, quando se avaliou germinação em condições adversas (teste de frio) e índice de velocidade de emergência.

Biografia do Autor

Maria Ivoneide Silva Martins, Centro de Ensino Superior de São Gotardo (CESG)

Discente de Agronomia

Natalia Oliveira Silva, Centro de Ensino Superior de São Gotardo (CESG)

Professora orientadora

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Publicado

2022-12-16

Edição

Seção

Artigos