Produção e qualidade de alho nobre submetido a diferentes períodos de pré-câmara
Palavras-chave:
Allium sativum L., brotação, vernalizaçãoResumo
O alho é uma planta monocotiledônea, pertencente à família Alliaceae, sendo considerada uma planta herbácea de folhas alongadas, estreitas e bainhas que formam o pseudocaule. É uma hortaliça bastante apreciada no mundo todo, sendo muito utilizada como condimento e remédio devido a suas propriedades medicinais. A vernalização dos bulbos de alho em pré-plantio é uma técnica de manejo que torna a planta menos exigente em fotoperíodo e temperaturas baixas, permitindo a diferenciação e formação de bulbos em locais que não possuem as condições climáticas adequadas. Mas, se na época da vernalização, o IVD não estiver adequado, pode-se fazer um tratamento de pré-câmara fria. Diante disso, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes períodos de armazenamento na pré-câmara, em temperatura entre 13 e 15 °C, sobre o IVD do cultivar de alho nobre. O experimento foi conduzido no município de Rio Paranaíba, Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 5, 15 e 30 dias em pré-câmara) e seis repetições, totalizando 24 parcelas. Após esse período, todos os tratamentos foram para câmara-fria em temperatura de -2 a 0 °C por 50 dias. Avaliaram-se a classificação dos bulbos em diferentes peneiras e a produtividade da cultura de alho. Nas condições em que este estudo foi conduzido, concluiu-se que o tempo de 5, 15 ou 30 dias não promoveu grandes interferências no IVD do alho-semente livre de vírus. Além disso, quanto maior o tempo de pré-câmara e maior IVD, menor foi a produtividade e o diâmetro dos bulbos.