Produção e qualidade de alho nobre submetido a diferentes períodos de pré-câmara

Autores

  • Ana Paula Cristina de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Karla Vilaça Martins Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Allium sativum L., brotação, vernalização

Resumo

O alho é uma planta monocotiledônea, pertencente à família Alliaceae, sendo considerada uma planta herbácea de folhas alongadas, estreitas e bainhas que formam o pseudocaule. É uma hortaliça bastante apreciada no mundo todo, sendo muito utilizada como condimento e remédio devido a suas propriedades medicinais. A vernalização dos bulbos de alho em pré-plantio é uma técnica de manejo que torna a planta menos exigente em fotoperíodo e temperaturas baixas, permitindo a diferenciação e formação de bulbos em locais que não possuem as condições climáticas adequadas. Mas, se na época da vernalização, o IVD não estiver adequado, pode-se fazer um tratamento de pré-câmara fria. Diante disso, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes períodos de armazenamento na pré-câmara, em temperatura entre 13 e 15 °C, sobre o IVD do cultivar de alho nobre. O experimento foi conduzido no município de Rio Paranaíba, Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 5, 15 e 30 dias em pré-câmara) e seis repetições, totalizando 24 parcelas. Após esse período, todos os tratamentos foram para câmara-fria em temperatura de -2 a 0 °C por 50 dias. Avaliaram-se a classificação dos bulbos em diferentes peneiras e a produtividade da cultura de alho. Nas condições em que este estudo foi conduzido, concluiu-se que o tempo de 5, 15 ou 30 dias não promoveu grandes interferências no IVD do alho-semente livre de vírus. Além disso, quanto maior o tempo de pré-câmara e maior IVD, menor foi a produtividade e o diâmetro dos bulbos.

Biografia do Autor

Ana Paula Cristina de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Karla Vilaça Martins, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheira Agrônoma

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Publicado

2022-12-16

Edição

Seção

Artigos