Influência da sujidade em grãos de milho sobre a composição bromatológica
Palavras-chave:
análise de alimentos, digestibilidade, nutrição animalResumo
O milho é o principal cereal utilizado como base de dietas de várias espécies animais. É um excelente alimento de fonte energética, rico em amido, proteínas, vitaminas e sais minerais. Objetivou-se avaliar a qualidade bromatológica de grãos de milho adquiridos na Escola Agrotécnica Afonso Queiroz, localizada no município de Patos de Minas - MG. O experimento foi conduzido no laboratório de Nutrição Animal e Bromatologia - UNIPAM. Os tratamentos experimentais foram os seguintes: T1-amostra de milho grão puro, T2-amostra de milho grão com 2% de sujidades, T3-amostra de milho grão com 4% de sujidades e T4-amostra de milho grão com 6% de sujidades. Todos foram avaliados com cinco repetições. Foram determinados os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra bruta, fibra insolúvel em detergente neutro, fibra insolúvel em detergente ácido e extrato etéreo. As variáveis analisadas foram submetidas à análise de variância a 5% de probabilidade, e os dados, quando significativos, submetidos ao teste de regressão P<0,05. Observou-se que os resultados obtidos para as variáveis avaliadas apresentaram valores dentro dos padrões recomendados. As variáveis de MS, MM, FB, FDN e FDA tiveram uma crescente em seus valores de acordo com o aumento na inclusão de sujidade, já as variáveis de PB e EE tiveram uma decrescente em seus valores. Concluiu-se com este estudo que todos os parâmetros avaliados apresentaram resultados satisfatórios, o que nos leva a perceber que o milho está adequado para a produção animal.