Isolados de fungos entomopatogênicos na mortalidade da broca-do-café em laboratório
Palavras-chave:
Beauveria, conidiogênese, controle biológico, MetarhiziumResumo
Hypothenemus hampei é um inseto pertencente à ordem Coleoptera, sendo considerado atualmente uma das principais pragas da cafeicultura mundial devido às perdas quantitativas e qualitativas causadas na produção do café Arábica e Conilon. Essa praga exige a adoção de táticas de monitoramento e controle eficientes. Entre os métodos de controle da broca-do-café, está o uso de fungos entomopatogênicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de 31 isolados de fungos entomopatogênicos na mortalidade da broca-do-café em laboratório e o seu potencial conidiogênico. Na primeira etapa, foi realizada a seleção de isolados mais virulentos ao inseto, em que as brocas foram imersas em solução de conídios ajustada a 108 conídios/mL de cada isolado e o tratamento controle (água estéril). Os tratamentos foram incubados em ambiente climatizado e, após sete dias, foi realizada a avaliação de mortalidade e mortalidade confirmada, verificada em câmara úmida. Os isolados que causaram maior mortalidade foram selecionados para uma segunda etapa, de avaliação de conidiogênese. Essa etapa foi realizada transferindo-se os insetos que apresentavam aspecto de esporulação para tubos contendo solução Tween 0,2% na proporção de 1 inseto/mL, agitando e adicionando em câmara de Neubauer para realizar a contagem dos conídios. Dos 31 isolados iniciais, 30 apresentaram mortalidade superior ao tratamento controle e 17 se mostraram mais eficientes, diferenciando-se estatisticamente dos demais. Na avaliação de conidiogênese, observou-se que não há relação entre produção de conídios e virulência dos isolados.