Avaliação da qualidade fisiológica de semente de soja durante o processo de beneficiamento
Palavras-chave:
soja, sementes, germinação, vigorResumo
O processo de beneficiamento de sementes de uma espécie permite que a melhor parte do material possa ser aproveitada, descartando materiais indesejáveis. Para atestar a eficiência desse processo, existem testes que avaliam a germinação e o vigor do lote da semente. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica (germinação e vigor) das sementes de soja em determinados pontos do beneficiamento. O trabalho foi conduzido na Unidade de Beneficiamento de Sementes da Sagra Seeds em Patos de Minas (MG) com a coleta de 24 amostras de 500 gramas da cultivar NS6601IPRO em seis pontos ao longo do processo de beneficiamento, e as análises realizadas no Laboratório Analisar Sementes Ltda. Os dados foram submetidos à análise de variância, considerando-se um esquema com seis tratamentos (equipamentos) e quatro repetições; para comparação das médias foi utilizado o teste de Tukey a 0,05 de probabilidade. Pela interpretação dos resultados, concluiu-se que a germinação ficou acima do padrão mínimo exigido para comercialização, 80%, tendo sido encontrado valor de 13,75% maior que este, na caixa de ensaque P2. No teste de dano mecânico (hipoclorito de sódio) após a passagem pelos equipamentos de beneficiamento, os valores não se diferiram estatisticamente, ficando entre 1,75 e 3,00%. No teste de tetrazólio, as sementes apresentaram classificação de vigor como muito alto, diferenciando nas etapas de beneficiamento, apresentando melhor resultado a densimétrica de entrada.