Influência de doses e fonte de fertilizantes na produtividade do cafeeiro
Palavras-chave:
Coffea arabica, nutrição mineral, organomineral, polímeroResumo
Atualmente, fatores como economia de insumos, produtividade e qualidade do café têm tido grande relevância, tendo em vista a obtenção de menores custos de produção e maior valor agregado no produto final. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de doses e fontes de fertilizantes na produtividade do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Canavial – UNIPAM Campus II. A variedade de café escolhida foi a Catuaí Vermelho, com espaçamento adensado. O delineamento do experimento se fez em blocos casualizados (DBC), sendo um fatorial 3 x 4 + 1, com 4 blocos. Desse modo, o primeiro fator foi tipo de fertilizantes (fertilizantes organomineral, mineral com polímero e mineral convencional); o segundo foram dosagens diferentes (50, 75, 100 ,125%, da dose de N e K recomendada), com acréscimo do controle sem a adição de fertilizantes. A adubação foi feita a partir da análise de solo e posteriormente foram feitas avaliações de produtividade e maturação de grãos. Foram coletadas as 4 plantas centrais da parcela; em seguida, feita a limpeza da amostra, foram retirados galhos, folhas e outras impurezas. Transferida para um recipiente para ser pesada, posteriormente foi feita a homogeneização e retirada uma sub amostra de 0,3 litros, para ser feita a contagem dos grãos. A partir dos resultados estatísticos, concluiu-se que a aplicação dos fertilizantes proporcionou maior produtividade comparado ao controle. A dose de 125% obteve melhor desempenho para a maioria das fontes usadas, com exceção do tratamento com fertilizante polimerizado que atingiu maior produção com a dose de 100%. Em geral, os fertilizantes organomineral e polimerizado tiveram maiores resultados de produtividade em relação ao fertilizante mineral convencional.