Qualidade de silagem de trigo em função do tempo de fermentação

Autores

  • Mauricio Antônio de Oliveira Coelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Eduardo Corrêa de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

qualidade bromatológica, forrageira, Triticum aestivum L.

Resumo

A cultura do trigo pode ser uma alternativa para produção de silagem na entressafra, com possibilidades de melhoria na qualidade da forragem e de redução nos custos de produção do leite. A Região do Alto Paranaíba não dispõe de informações técnicas qualitativas sobre a silagem de trigo. Este estudo objetivou avaliar a qualidade de silagem de trigo em função do tempo de fermentação. O experimento foi realizado na EPAMIG Patos de Minas (MG), em 2018. Amostras de milho e trigo foram armazenadas em silos confeccionados com tubos de PVC de 100 mm de diâmetro e 40 cm de altura, hermeticamente vedados, possuindo válvula na extremidade superior. Utilizou-se de delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos de silagem de milho fermentada por 60 dias, silagem de trigo fermentada por 30 dias, silagem de trigo fermentada por 60 dias e silagem de trigo fermentada por 90 dias. Após os tempos de fermentação, foram analisadas a matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e extrato etéreo, no Laboratório de Bromatologia do UNIPAM. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A silagem de trigo cultivar MGS-Brilhante fermentada por 60 dias apresentou teores de proteína bruta, matéria seca, matéria mineral e extrato etéreo superior à silagem de milho em 87,6%, 87,9%, 44,2% e 48,6%, respectivamente. Nos três tempos de fermentação, a silagem de trigo apresentou teores de proteína bruta, matéria seca e matéria mineral superiores à silagem de milho.

Biografia do Autor

Mauricio Antônio de Oliveira Coelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheiro Agrônomo

Eduardo Corrêa de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

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Publicado

2022-12-16

Edição

Seção

Artigos