Qualidade de silagem de trigo em função do tempo de fermentação
Palavras-chave:
qualidade bromatológica, forrageira, Triticum aestivum L.Resumo
A cultura do trigo pode ser uma alternativa para produção de silagem na entressafra, com possibilidades de melhoria na qualidade da forragem e de redução nos custos de produção do leite. A Região do Alto Paranaíba não dispõe de informações técnicas qualitativas sobre a silagem de trigo. Este estudo objetivou avaliar a qualidade de silagem de trigo em função do tempo de fermentação. O experimento foi realizado na EPAMIG Patos de Minas (MG), em 2018. Amostras de milho e trigo foram armazenadas em silos confeccionados com tubos de PVC de 100 mm de diâmetro e 40 cm de altura, hermeticamente vedados, possuindo válvula na extremidade superior. Utilizou-se de delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos de silagem de milho fermentada por 60 dias, silagem de trigo fermentada por 30 dias, silagem de trigo fermentada por 60 dias e silagem de trigo fermentada por 90 dias. Após os tempos de fermentação, foram analisadas a matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e extrato etéreo, no Laboratório de Bromatologia do UNIPAM. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A silagem de trigo cultivar MGS-Brilhante fermentada por 60 dias apresentou teores de proteína bruta, matéria seca, matéria mineral e extrato etéreo superior à silagem de milho em 87,6%, 87,9%, 44,2% e 48,6%, respectivamente. Nos três tempos de fermentação, a silagem de trigo apresentou teores de proteína bruta, matéria seca e matéria mineral superiores à silagem de milho.