Influência da tela fotoconversora vermelha e dos tipos de cobertura morta no cultivo de alface crespa em sistema orgânico
Palavras-chave:
agricultura orgânica, ambiente protegido, desenvolvimento vegetativo, Lactuca sativa L., sustentabilidadeResumo
A alface crespa (Lactuca sativa var. crispa) destaca-se entre os alimentos orgânicos mais consumidos pelos brasileiros. Diante disso, busca-se uma forma de produção sustentável e com melhor desenvolvimento, para que seja levada à mesa do consumidor uma hortaliça de qualidade. Logo, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da tela fotoconversora vermelha associada a tipos de cobertura morta, na produção de alface orgânica. O estudo foi realizado na fazenda Aragão, localizada na rodovia BR 354, Km 6,5, no município de Patos de Minas-MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) com cinco repetições, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro tipos de cobertura (Bagaço da cana-de-açúcar, casca de café, apara de grama e sem cobertura (controle)) e duas áreas de cultivo (presença e ausência de tela fotoconversora de luz). As plantas foram colhidas 45 dias após o transplantio (DAT) e foram avaliadas as seguintes variáveis: massa fresca, diâmetro, altura e número de folhas. Verificou-se que a presença da tela fotoconversora e o tipo de cobertura vegetal interferiram na produção de alface orgânica, afetando todas as variáveis amostradas. Os tipos de cobertura também diferiram significativamente do controle, com destaque para a casca de café e apara de grama para todas as variáveis. Com este estudo, verificou-se que a utilização da tela fotoconversora e do tipo de cobertura vegetal atua positivamente na produção de alface orgânica, destacando-se as coberturas de casca de café e de apara de grama. Assim, recomenda-se utilizar a tela fotoconversora vermelha com cobertura de casca de café e apara de grama para otimizar a produção orgânica de alface.