Influência da tela fotoconversora vermelha e dos tipos de cobertura morta no cultivo de alface crespa em sistema orgânico

Autores

  • Vinícius Ferreira Silvério Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Elisa Queiroz Garcia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

agricultura orgânica, ambiente protegido, desenvolvimento vegetativo, Lactuca sativa L., sustentabilidade

Resumo

A alface crespa (Lactuca sativa var. crispa) destaca-se entre os alimentos orgânicos mais consumidos pelos brasileiros. Diante disso, busca-se uma forma de produção sustentável e com melhor desenvolvimento, para que seja levada à mesa do consumidor uma hortaliça de qualidade. Logo, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da tela fotoconversora vermelha associada a tipos de cobertura morta, na produção de alface orgânica. O estudo foi realizado na fazenda Aragão, localizada na rodovia BR 354, Km 6,5, no município de Patos de Minas-MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) com cinco repetições, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro tipos de cobertura (Bagaço da cana-de-açúcar, casca de café, apara de grama e sem cobertura (controle)) e duas áreas de cultivo (presença e ausência de tela fotoconversora de luz). As plantas foram colhidas 45 dias após o transplantio (DAT) e foram avaliadas as seguintes variáveis: massa fresca, diâmetro, altura e número de folhas. Verificou-se que a presença da tela fotoconversora e o tipo de cobertura vegetal interferiram na produção de alface orgânica, afetando todas as variáveis amostradas. Os tipos de cobertura também diferiram significativamente do controle, com destaque para a casca de café e apara de grama para todas as variáveis. Com este estudo, verificou-se que a utilização da tela fotoconversora e do tipo de cobertura vegetal atua positivamente na produção de alface orgânica, destacando-se as coberturas de casca de café e de apara de grama. Assim, recomenda-se utilizar a tela fotoconversora vermelha com cobertura de casca de café e apara de grama para otimizar a produção orgânica de alface.

Biografia do Autor

Vinícius Ferreira Silvério, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Elisa Queiroz Garcia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2022-12-16

Edição

Seção

Artigos