Influência de fontes e parcelamentos de adubação na disponibilidade de nutrientes no solo

Autores

  • Antonio Augusto Costa Carneiro Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flavia Marina Sousa Correia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Diego Henrique da Mota Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Coffea spp., fertilizante revestido com polímero, macronutrientes, nutrição vegetal, organomineral

Resumo

O teor de nutrientes disponíveis no solo influencia o desenvolvimento do cafeeiro. Além disso, a disponibilidade de nutrientes pode variar em função de fontes de fertilizantes e número de aplicações nas lavouras cafeeiras. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência de fontes e parcelamentos da adubação de cobertura na disponibilidade de fósforo, potássio, cálcio e magnésio para o solo. Conduziu-se um experimento na lavoura de café do Centro Universitário de Patos de Minas, localizada no Campus Experimental Canavial, adotando-se o Delineamento de Blocos Casualizados, em esquema fatorial 3x3, sendo três fontes de fertilizante (mineral convencional, mineral com polímero e fertilizante organomineral farelado) e três parcelamentos da adubação (uma única aplicação, duas e três aplicações). Para cada tratamento, adotaram-se quatro repetições e cada parcela experimental constituiu 16 plantas (8 metros). As avaliações consistiram na determinação da quantidade dos macronutrientes fósforo (P- Meh-1), potássio (K+), cálcio (Ca+2) e magnésio (Mg+2) no solo após o término do experimento, sendo realizada uma análise de solo anual, na profundidade de amostragem de 0-20 cm. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey ao nível de 5% de significância no software estatístico SISVAR®. A disponibilidade de P- Meh-1 não foi afetada pelas fontes de fertilizantes, mas a adubação em uma única aplicação resultou em maior disponibilidade desse nutriente quando a adubação foi realizada com fertilizante mineral com polímero. O fertilizante mineral convencional resultou em maior disponibilidade de K+. Os tratamentos não influenciaram a disponibilidade de Ca+2 e Mg+2. Concluiu-se que as fontes de fertilizantes e o parcelamento da adubação na cultura do cafeeiro influenciaram o teor de potássio no solo, mas não alterou a disponibilidade de cálcio e magnésio. Além disso, uma única aplicação de fertilizante mineral com polímero contribuiu para maior teor de fósforo no solo.

Biografia do Autor

Antonio Augusto Costa Carneiro, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Flavia Marina Sousa Correia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Diego Henrique da Mota, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2022-12-16

Edição

Seção

Artigos