Uso de farinha de carne e ossos e de farinha de sangue na adubação do milho

Autores

  • Gabriel Gonçalves Fernandes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Hélio Henrique Vilela Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

fertilidade do solo, fósforo, nitrogênio, resíduos de frigorífico, sustentabilidade

Resumo

Os fertilizantes minerais apresentam matéria-prima, cujas fontes são findáveis. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar o uso de farinha de carne e ossos e de farinha de sangue como fontes de fósforo e nitrogênio, respectivamente, associado às adubações realizadas com ureia e supersimples na produção do milho. Para isso, utilizou-se o DBC, com quatro tratamentos e cinco repetições, os quais consistiram nas seguintes formas de adubação: 60 kg ha-1 de P2O5 (superfosfato simples) + 20 kg ha-1 de N (ureia) na semeadura + 80 kg ha-1 de N (ureia) em cobertura; 60 kg ha-1 de P2O5 (farinha de carne e ossos) na semeadura + 100 kg ha-1 de N (ureia) em cobertura; 60 kg ha-1 de P2O5 (superfosfato simples) na semeadura + 100 kg ha-1 de N (farinha de sangue) em cobertura; 60 kg ha-1 de P2O5 (farinha de carne e ossos) na semeadura + 100 kg ha-1 de N (farinha de sangue) em cobertura. Todos os tratamentos foram aplicados 50 kg ha-1 de K2O (cloreto de potássio). Aos 100 dias após o plantio, as variáveis analisadas foram altura de plantas, altura de inserção de espiga, massa de espiga, diâmetro do colmo, índice SPAD e os dados submetidos à análise de variância, e comparadas pelo teste Tukey a 5%. A altura de plantas foi influenciada pelos tratamentos 60 kg ha-1 de P2O5 (superfosfato simples) + 20 kg ha-1 de N (ureia) na semeadura + 80 kg ha-1 de N (ureia) em (P<0,05) e variou de 1,89 a 2,17 metros. As demais variáveis altura de inserção de espiga, massa de espiga, diâmetro do colmo e índice SPAD não foram influenciadas pelos tratamentos (P>0,05). A farinha de carne e ossos e a farinha de sangue são capazes de substituir a adubação mineral convencional para suprir a necessidade de fosforo e nitrogênio no milho.

Biografia do Autor

Gabriel Gonçalves Fernandes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Hélio Henrique Vilela, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador, Zootecnista e Doutor em Forragicultura e Pastagens

Downloads

Publicado

2022-05-06

Edição

Seção

Artigos