Monitoramento de Hypothenemus hampei com a utilização de armadilhas pet e contagem de frutos brocados

Autores

  • Cícero Donizete de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

método tradicional, broca-do-café, controle

Resumo

O café é de grande importância mundial, já que é um dos principais produtos de exportação por alguns países, especialmente o Brasil. A produção de café é ameaçada em quase todos os países produtores, devido ao ataque de pragas e ou doenças. A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é considerada a principal praga da cafeicultura nas regiões produtoras do Brasil, por atacar os frutos e consequentemente causar perdas quantitativas e perdas qualitativas na produção. Conforme o nível de infestação, as perdas podem chegar a até 80%. Devido à constatação da atração alelo química da broca por compostos voláteis do fruto, despertou-se o interesse na utilização de armadilhas contendo álcoois (etanol: metanol) para o manejo e controle dessa praga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência no controle da broca utilizando método de armadilhas x controle tradicional e sua relação com a porcentagem de frutos brocados. Com a realização deste trabalho, ficou evidenciado que a boca- do-café é atraída pelos compostos atrativos.

Biografia do Autor

Cícero Donizete de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente do curso de Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Agrônomo, Doutor e professor do curso de Agronomia

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Publicado

2022-05-06

Edição

Seção

Artigos