Monitoramento de Hypothenemus hampei com a utilização de armadilhas pet e contagem de frutos brocados
Palavras-chave:
método tradicional, broca-do-café, controleResumo
O café é de grande importância mundial, já que é um dos principais produtos de exportação por alguns países, especialmente o Brasil. A produção de café é ameaçada em quase todos os países produtores, devido ao ataque de pragas e ou doenças. A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é considerada a principal praga da cafeicultura nas regiões produtoras do Brasil, por atacar os frutos e consequentemente causar perdas quantitativas e perdas qualitativas na produção. Conforme o nível de infestação, as perdas podem chegar a até 80%. Devido à constatação da atração alelo química da broca por compostos voláteis do fruto, despertou-se o interesse na utilização de armadilhas contendo álcoois (etanol: metanol) para o manejo e controle dessa praga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência no controle da broca utilizando método de armadilhas x controle tradicional e sua relação com a porcentagem de frutos brocados. Com a realização deste trabalho, ficou evidenciado que a boca- do-café é atraída pelos compostos atrativos.