Regionalização de coeficiente de cultivo no planejamento da agricultura irrigada em Sinop-MT
Palavras-chave:
condições climáticas, Kc regionalizado, fases de desenvolvimentoResumo
O conhecimento de valores precisos do coeficiente de cultivo (Kc) é de fundamental importância para um planejamento eficiente da quantidade de àgua a ser aplicada nas diferentes fases de desenvolvimento das culturas, devendo ser regionalizado para cada cultura e região específica, evitando-se utilizar valores tabelados, que normalmente foram determinados para condições climáticas diferentes da região onde a cultura será desenvolvida. Assim, o estudo objetivou estimar os coeficientes de cultivos das principais culturas de interesse econômico, para a região de Sinop-MT. A metodologia permitiu obter os valores de Kc regionalizados para as diferentes fases de desenvolvimento da soja, milho, arroz, trigo, algodão herbáceo, feijão e sorgo, utilizando-se uma série histórica contínua de 25 anos de dados meteorológicos. Os valores de Kc obtidos neste estudo foram diferentes dos preconizados pela FAO para as diferentes culturas estudadas em suas diferentes fases de desenvolvimento. Nas fases I, II e III, a maioria das culturas apresentaram valores de Kc maiores quando comparados com os tabelados da FAO e certamente passariam por estresse hídrico, em todo o seu ciclo, acarretando reflexos negativos na produção. Os resultados encontrados neste estudo reforçam a necessidade de estudos locais dos parâmetros empregados nas estimativas do consumo de água das culturas.