Caracterização de açaí de terra firme Luís Domingues

Autores

  • Girlayne Veloso Pinheiro Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • José Ribamar Gusmão Araújo Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • Flaviana Almeida dos Santos Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)

Palavras-chave:

Euterpe oleracea Mart, ecótipo, estipes, caracterização química

Resumo

No Estado do Maranhão, especificamente no município de Luís Domingues - MA, ocorre um ecótipo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) de terra firme que vem sendo cultivado pelos colonos da região. O presente trabalho objetivou avaliar a produção e qualidade do açaí de terra firme ‘Luís Domingues’ cultivado em sistema agroflorestal. A pesquisa foi realizada, em condições de campo, em Sistema Agroflorestal de açaí com cupuaçu (Theobroma grandiflorum) instalado na Fazenda Escola - São Luís/MA. Os tratamentos foram definidos de acordo com o número de estipes produtivos por planta. Para as análises de produção adotou-se o esquema em fatorial 4 x 5 (quatro safras e os cinco tratamentos) e para a análise da qualidade de produção adotou-se fatorial 2 x 5 sendo suas análises (segunda e quarta safras em relação aos cinco tratamentos), colhendo-se sempre a produção da planta-mãe marcada (estipe principal). Para as avaliações biométricas das plantas adotou-se delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (número de estipes produtivas) e quatro repetições. A quantidade de estipes produtivas analisadas não causou desigualdade na produção e nem nas características de qualidade dos frutos da planta-mãe. Os teores médios de sólidos solúveis totais (ºBrix) foram de 1,86 ºBrix e pH de 5,4, evidenciando a potencialidade do açaí da terra firme Luís Domingues para futura produção e comercialização de polpa, além de sua adaptação a composição de sistemas agroflorestais o que permite uma diversificação das atividades e fontes de renda.

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Publicado

2019-12-31

Edição

Seção

Artigos