Adequação de doses de aminoácidos no tratamento de sementes de soja
Palavras-chave:
Glycine max, glutamato, cisteína, fenilalanina, glicinaResumo
Os aminoácidos podem ser uma ferramenta viável para a melhoria do desenvolvimento inicial de características bioquímicas e produtividade da soja, uma cultura de elevada importância mundial. Portanto, este trabalho teve por objetivo adequar doses de glutamato, cisteína, fenilalanina e glicina no tratamento de sementes de soja. Foram avaliados a emergência, o índice de velocidade de emergência, o acúmulo de massa de matéria seca, além do efeito dos aminoácidos sobre o metabolismo oxidativo das plantas. A aplicação de glutamato promoveu o aumento do índice de velocidade de emergência, metabolismo antioxidante e produtividade das plantas, com incremento de até 30% no índice de velocidade de emergência na dose de 13,1 mg kg-1 [semente], em relação ao controle. Fenilalanina promoveu incremento de massa de matéria seca e produtividade e glicina elevou os valores de todos os parâmetros avaliados e reduziu o estresse das plantas. Com relação à produtividade, todos os tratamentos de sementes repercutiram no incremento dessa variável em relação ao controle, sendo que o tratamento com fenilalanina na dose de 3 mg kg-1 de semente proporcionou maior produtividade, com acréscimo de 72% de produtividade, em relação ao controle. Portanto, conclui-se que as melhores doses dos aminoácidos são: glutamato - 12,37 mg kg-1 [semente]; fenilalanina 3,09 mg kg-1 [semente]; cisteína - 12,37 mg kg-1 [semente] e glicina - 9,28 mg kg-1 [semente].