Adequação de doses de aminoácidos no tratamento de sementes de soja

Autores

  • Walquíria Fernanda Teixeira Universidade de São Paulo (USP)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luís Henrique Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Leidyanne Godinho Silva Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Ellen Mayara Alves Cabral Universidade de São Paulo (USP)
  • Durval Dourado Neto Universidade de São Paulo (USP)

Palavras-chave:

Glycine max, glutamato, cisteína, fenilalanina, glicina

Resumo

Os aminoácidos podem ser uma ferramenta viável para a melhoria do desenvolvimento inicial de características bioquímicas e produtividade da soja, uma cultura de elevada importância mundial. Portanto, este trabalho teve por objetivo adequar doses de glutamato, cisteína, fenilalanina e glicina no tratamento de sementes de soja. Foram avaliados a emergência, o índice de velocidade de emergência, o acúmulo de massa de matéria seca, além do efeito dos aminoácidos sobre o metabolismo oxidativo das plantas. A aplicação de glutamato promoveu o aumento do índice de velocidade de emergência, metabolismo antioxidante e produtividade das plantas, com incremento de até 30% no índice de velocidade de emergência na dose de 13,1 mg kg-1 [semente], em relação ao controle. Fenilalanina promoveu incremento de massa de matéria seca e produtividade e glicina elevou os valores de todos os parâmetros avaliados e reduziu o estresse das plantas. Com relação à produtividade, todos os tratamentos de sementes repercutiram no incremento dessa variável em relação ao controle, sendo que o tratamento com fenilalanina na dose de 3 mg kg-1 de semente proporcionou maior produtividade, com acréscimo de 72% de produtividade, em relação ao controle. Portanto, conclui-se que as melhores doses dos aminoácidos são: glutamato - 12,37 mg kg-1 [semente]; fenilalanina 3,09 mg kg-1 [semente]; cisteína - 12,37 mg kg-1 [semente] e glicina - 9,28 mg kg-1 [semente].

Biografia do Autor

Walquíria Fernanda Teixeira, Universidade de São Paulo (USP)

Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas

Luís Henrique Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas

Ellen Mayara Alves Cabral, Universidade de São Paulo (USP)

Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP

Durval Dourado Neto, Universidade de São Paulo (USP)

Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP

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Publicado

2018-11-20

Edição

Seção

Artigos