Adubação com boro na cultura do arroz de terras altas em Nova Xavantina-MT

Autores

  • Diogo Bezerra Alves Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Ana Heloisa Maia Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Iassanã Francisco da Silva Fazenda Esquilador
  • Douglas Ferreira de Souza Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Palavras-chave:

Oryza sativa L., boro, nutrição de plantas, solo tropical

Resumo

Os solos de cerrado, em geral, apresentam deficiência de boro para o arroz e para outras culturas. Este estudo tem como objetivo avaliar a influência da adubação com boro na produtividade e no rendimento da cultura do arroz de terras altas em solo de cerrado. O presente trabalho foi realizado em área experimental, no município de Nova Xavantina-MT, safra 2014/15, com a cultivar de arroz BRS Sertaneja. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram as doses de 0; 1; 1,5; 2; 2,5 e 3 kg ha-1 de boro (B), utilizando-se, como fonte, o ácido bórico (H3BO3). Houve efeito positivo da aplicação de boro na produtividade e no rendimento do arroz de terras altas. Nas condições do experimento, a dose de 2,5 kg ha-1 de boro é a ideal para incremento na produtividade e rendimento da cultivar avaliada.

Biografia do Autor

Diogo Bezerra Alves, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Engenheiro agrônomo

Ana Heloisa Maia, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Engenheira agrônoma, Doutora em Agronomia

Iassanã Francisco da Silva, Fazenda Esquilador

Engenheiro agrônomo, Mestre em Agronomia, Fazenda Esquilador

Douglas Ferreira de Souza, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Engenheiro agrônomo

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Publicado

2018-11-20

Edição

Seção

Artigos