Adubação com boro na cultura do arroz de terras altas em Nova Xavantina-MT
Palavras-chave:
Oryza sativa L., boro, nutrição de plantas, solo tropicalResumo
Os solos de cerrado, em geral, apresentam deficiência de boro para o arroz e para outras culturas. Este estudo tem como objetivo avaliar a influência da adubação com boro na produtividade e no rendimento da cultura do arroz de terras altas em solo de cerrado. O presente trabalho foi realizado em área experimental, no município de Nova Xavantina-MT, safra 2014/15, com a cultivar de arroz BRS Sertaneja. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram as doses de 0; 1; 1,5; 2; 2,5 e 3 kg ha-1 de boro (B), utilizando-se, como fonte, o ácido bórico (H3BO3). Houve efeito positivo da aplicação de boro na produtividade e no rendimento do arroz de terras altas. Nas condições do experimento, a dose de 2,5 kg ha-1 de boro é a ideal para incremento na produtividade e rendimento da cultivar avaliada.