Efeito do adubo de liberação lenta no crescimento e desenvolvimento do sistema radicular de mudas de café arábica

Autores

  • Paulo César Oliveira Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)
  • Kleso Silva Franco Junior Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)
  • Giselle Prado Brigante Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)
  • Tamara Machado da Silva Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Palavras-chave:

adubação, cafeicultura, ciclus

Resumo

O café é uma das principais commodities agrícola do Brasil, onde se encontram condições edafoclimáticas favoráveis para a produção. A implantação da cultura é uma das etapas de grande investimento, com reflexos diretos na produção e na vida útil da lavoura, sendo necessária uma atenção especial com a utilização de mudas de alto padrão de qualidade. Dessa forma, visando formas de produção de mudas com um sistema radicular e parte aérea bem desenvolvidos, o experimento objetivou avaliar a utilização de diferentes proporções de adubos de liberação lenta, a fim de verificar os resultados na produção de mudas de café arábica (Coffea arabica L). Foi realizado no Sítio Barreiro, no ano de 2017, em viveiro não comercial, com cinco tratamentos e quatro repetições cada. Foi utilizado delineamento experimental de blocos casualizados. Para cada tratamento, foram feitas misturas contendo terra, esterco bovino curtido e substrato, nas proporções de 3 por 1 (180 L de terra para 60 L  de esterco) total de 240 L. Adicionando os adubos nos mesmos da seguinte forma: T1 substrato mais superfosfato simples 1,500 g, e cloreto de potássio 500 g; T2 substrato mais adubo de liberação lenta 800 g, T3 substrato mais adubo de liberação lenta 1000g, T4 substrato mais adubo de liberação lenta 600 g, T5 substrato mais adubo de liberação lenta 400g. O adubo de liberação lenta na dosagem de 800g para a mistura de terra e esterco bovino curtido mostrou-se eficiente para a produção de mudas de café de qualidade com sistema radicular e parte aérea.

Biografia do Autor

Paulo César Oliveira, Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Alunos de graduação em Agronomia

Kleso Silva Franco Junior, Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Engenheiro Agrônomo, Prof. do curso de Agronomia

Giselle Prado Brigante, Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Engenheiro Agrônomo, Prof. do curso de Agronomia

Tamara Machado da Silva, Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Alunos de graduação em Agronomia

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Publicado

2018-11-20

Edição

Seção

Artigos