Influência da adubação mineral, orgânica e organomineral na produção de alface e seu efeito residual

Autores

  • Hitallo Diego Moura e Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rosiene Nazário Xavier Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rodrigo Mendes de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., matéria verde, nitrogênio

Resumo

A cultura da alface (Lactuca sativa L.) é muito exigente em nutrientes, que podem ser fornecidos para a planta através de adubação. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação mineral, orgânica e organomineral na produção de alface e verificar o efeito residual da aplicação de cada um. O experimento foi realizado no período de junho a agosto de 2017. Os tratamentos utilizados foram: T1 = Adubo mineral, T2 = orgânico, T3 = organomineral e T4= controle. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo quatro tratamentos distribuídos em cinco blocos. No T2, foi incorporado o esterco antes do plantio, no T1 e T3, foi realizada adubação de plantio e cobertura. Ao final do experimento, foi realizada a avaliação dos seguintes parâmetros: matéria verde, número de folhas e análise química do solo após o cultivo. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5%. Para os resultados de matéria verde, os tratamentos T1 e T3 não diferiram entre si, porém foram melhores quando comparados com a testemunha, para número de folhas somente o controle teve resultados baixos, os demais tratamentos não diferiram entre si. A análise de solo mostrou resultados baixos para o tratamento químico. Conclui-se que a adubação mineral e a organomineral promoveram maior produção de matéria fresca, mas não houve efeito residual no solo para nenhum tratamento.

Biografia do Autor

Hitallo Diego Moura e Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Agronomia

Rosiene Nazário Xavier, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Aluna do curso de Agronomia

Rodrigo Mendes de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor no Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-11-20

Edição

Seção

Artigos