Influência da adubação mineral, orgânica e organomineral na produção de alface e seu efeito residual
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., matéria verde, nitrogênioResumo
A cultura da alface (Lactuca sativa L.) é muito exigente em nutrientes, que podem ser fornecidos para a planta através de adubação. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação mineral, orgânica e organomineral na produção de alface e verificar o efeito residual da aplicação de cada um. O experimento foi realizado no período de junho a agosto de 2017. Os tratamentos utilizados foram: T1 = Adubo mineral, T2 = orgânico, T3 = organomineral e T4= controle. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo quatro tratamentos distribuídos em cinco blocos. No T2, foi incorporado o esterco antes do plantio, no T1 e T3, foi realizada adubação de plantio e cobertura. Ao final do experimento, foi realizada a avaliação dos seguintes parâmetros: matéria verde, número de folhas e análise química do solo após o cultivo. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5%. Para os resultados de matéria verde, os tratamentos T1 e T3 não diferiram entre si, porém foram melhores quando comparados com a testemunha, para número de folhas somente o controle teve resultados baixos, os demais tratamentos não diferiram entre si. A análise de solo mostrou resultados baixos para o tratamento químico. Conclui-se que a adubação mineral e a organomineral promoveram maior produção de matéria fresca, mas não houve efeito residual no solo para nenhum tratamento.