Qualidade sensorial do café submetido a diferentes métodos de secagem

Autores

  • Wellyson da Silva Araujo Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)
  • Kleso Silva Franco Junior Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)
  • Giselle Prado Brigante Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)
  • Tamara Machado da Silva Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Palavras-chave:

bebida, Coffea arabica, pós-colheita, SCAA

Resumo

O café é um dos principais produtos agropecuários do país, tem sua comercialização baseada na qualidade, o que influencia diretamente no seu preço de venda. Uma das fases mais importantes para a qualidade é a colheita e a pós-colheita, em que podem ter associações com fungos, vindo a prejudicar o produto final. No Brasil, a qualidade do café é caracterizada pela bebida, prova de xícara, e, recentemente, vem sendo muito utilizada a metodologia SCAA (Specialty Coffee Association of America). O objetivo deste trabalho é avaliar a influência de diferentes processos de secagem na manutenção da qualidade. Ele foi realizado na Fazenda Ribeirão da Onça, Município de Campos Gerais - MG. Os frutos de café arábica utilizados foram da variedade Catuai Vermelho 144, colhidos de forma manual, separados em dois grupos: café cereja desmucilado e natural, submetidos em três diferentes formas de secagem (terreiro de concreto, chão batido e pano de polietileno). O experimento foi montado segundo o esquema fatorial 2x3 (duas formas de preparo de café, três tipos de secagem) em Delineamento em Blocos Casualizados com quatro repetições e distribuídos em lotes de um metro quadrado, com 15 litros de café cada. Os lotes foram secos até a umidade final de 12%. Conclui-se que os métodos de secagem influenciam na qualidade final do café processado, o que pode ser verificado no café Natural e Desmucilado processado em terreiros de concreto e pano de polietileno, destacando-se que foi possível obter cafés com notas superiores a 80 pontos.

Biografia do Autor

Wellyson da Silva Araujo, Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Aluno de graduação em Agronomia

Kleso Silva Franco Junior, Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Engenheiro Agrônomo, Prof. do curso de Agronomia 

Giselle Prado Brigante, Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Engenheira Agrônoma, coordenadora do curso de Agronomia

Tamara Machado da Silva, Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado (CESEP)

Aluna de graduação em Agronomia

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Publicado

2018-11-20

Edição

Seção

Artigos