Avaliação de teores de nitrato em cultivares de alface em ambiente protegido
Palavras-chave:
adubação, nitrogênio, ambiente de cultivoResumo
A adubação nitrogenada é considerada, atualmente, um assunto bastante polêmico, pois, quando aplicada em excesso, pode resultar na redução da qualidade do produto pelo acúmulo de nitrato (NO3-) no tecido vegetal. É considerada como importante índice de qualidade devido aos possíveis efeitos prejudiciais à saúde resultantes da conversão do nitrato em nitrito (NO2-). Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito de doses de N no acúmulo de nitrato em cultivares de alface sob cultivo protegido no centro sul do estado do Tocantins. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso (DBC) com sistema fatorial 2x4, sendo duas cultivares Elba e Verônica e quatro doses de N (0; 75; 100 e 150 kg ha-1) com três repetições. As características avaliadas foram o teor de nitrato em folhas novas, intermediaria e velhas em mg kg-1. As doses de nitrogênio influenciaram o acúmulo de NO3- nas folhas de alface. A cultivar Elba acumulou maiores teores de NO3- comparada à cultivar Verônica. As cultivares Elba e Verônica apresentaram teores de nitrato no tecido vegetal inferiores ao que são recomendados para o consumo humano.