Caracterização morfométrica de sementes, frutos e plântulas de Maytenus robusta
Palavras-chave:
medição biométrica, embrião, morfologiaResumo
Maytenus robusta (Celastracea) é conhecida popularmente como Espírito Santo, café-do-mato, cafezinho e coração-de-boi. É uma espécie arbustiva a arbórea, utilizada na medicina popular, assim como M. ilicifolia, para o tratamento de úlceras estomacais e estudos de sua farmacologia. Em decorrência da carência de estudos sobre Maytenus robusta, objetivou-se, com este trabalho, caracterizar morfometricamente frutos, sementes e plântulas de M. robusta. As sementes e os frutos foram extraídos manualmente, em seguida homogeneizados. O material vegetal foi identificação e as exsicatas depositadas no Herbário do IF Goiano campus Iporá. Foram selecionados, aleatoriamente, 50 frutos, sendo estes utilizados para descrição dos caracteres morfológicos. Para a caracterização biométrica, foram utilizadas amostras compostas por oito repetições de 100 sementes, sendo avaliados o comprimento, a largura, a espessura e o peso de mil sementes. A caracterização morfológica foi realizada após a imersão das sementes em água destilada por 24 horas para possibilitar os cortes longitudinal e transversal e, no estudo pós-seminal, foram observados, diariamente, os processos de crescimento das plântulas. Os frutos possuem, em média, 12,74 mm de comprimento, por 7,79 mm de largura, e as sementes possuem, em média, 9,79 mm de comprimento, por 7,43 mm de largura e 4,00 mm de espessura. O peso de mil sementes recém-colhidas foi, em média, 170g, correspondendo a 5.882,35 sementes por quilograma. Os frutos são do tipo cápsula deiscente expondo seu arilo esbranquiçado. O embrião é do tipo criptorradicular com dois cotilédones amplos, crasso, planos, com um minúsculo eixo hipocótilo-radícula, e a germinação hipógea com plântula do tipo criptocotiledonar.