Perfil do mercado varejista e consumidor de frutas nativas do Cerrado no município de Iporá-GO

Autores

  • Silvia Sanielle Costa de Oliveira Instituto Federal Goiano (IFG)
  • Clarice Benaia de Melo Ferreira Instituto Federal Goiano (IFG)
  • Sihélio Júlio Silva Cruz Instituto Federal Goiano (IFG)

Palavras-chave:

frutíferas, estratégia, in natura, processamento

Resumo

As frutas do Cerrado vêm se destacando no setor e, por isso, aumentado o número de apreciadores. Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar o perfil do mercado varejista e consumidor de frutas frescas nativas do cerrado no município de Iporá – GO. Foram realizadas entrevistas no município de Iporá, no mês de Fevereiro de 2016. O universo adotado para a realização deste estudo foi composto por diversos estabelecimentos comercializadores de frutas nativas do Cerrado localizados na cidade. O instrumento utilizado para caracterizar os varejistas foi formulário e os dados foram analisados, realizando o agrupamento, expressos em porcentagem, traçando o perfil dos varejistas e consumidores de frutas nativas do Cerrado. O mercado varejista deve realizar maiores investimentos quanto à estrutura dos locais de venda e agir energicamente frente a uma possível cadeia produtiva de frutas do Cerrado. O pequi é o fruto mais comercializado em feiras livres, supermercados e quitandas no município de Iporá-GO. Sua aquisição é feita por meio de extrativismo e é comercializado in natura em feiras livres e processado em supermercados e quitandas.

Biografia do Autor

Silvia Sanielle Costa de Oliveira, Instituto Federal Goiano (IFG)

Instituto Federal Goiano, campus Iporá GO

Clarice Benaia de Melo Ferreira, Instituto Federal Goiano (IFG)

Aluno do curso Tecnólogo em Agronegócio do Instituto Federal Goiano, campus Iporá GO

Sihélio Júlio Silva Cruz, Instituto Federal Goiano (IFG)

Instituto Federal Goiano, campus Iporá GO

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos