Avaliação econômica de fontes e doses de fertilizantes nitrogenados na cultura da cenoura
Palavras-chave:
Daucus carota L., hortaliça, produtividadeResumo
A cenoura destaca-se pelo seu valor nutritivo. É uma das principais fontes de vitamina A (betacaroteno) e é considerada a planta de maior importância econômica entre as espécies pertencentes à família Apiaceae. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade econômica do uso de fontes de nitrogênio (N) em cobertura na cultura da cenoura. Foram utilizadas três fontes de N: uma revestida por polímeros, a outra ureia convencional e uma fonte organomineral e três doses de N: 100, 200 e 250 kg ha-1. A área em que foi realizado o experimento (pivô central) situa-se no município de São Gotardo, Minas Gerais. A pesquisa consistiu na análise de produtividade de cenoura com classificação comercial, descarte (grandes e defeitos) e produtividade total (comercial + descarte). Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a fonte com melhor custo/benefício foi a ureia convencional na dose de 100 kg ha-1, utilizada com o manejo da irrigação, evitando grandes perdas por volatilização do N.