Avaliação econômica de fontes e doses de fertilizantes nitrogenados na cultura da cenoura

Autores

  • Douglas César Martins de Morais Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Carlos Henrique Eiterer de Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Karla Vilaça Martins Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Daucus carota L., hortaliça, produtividade

Resumo

A cenoura destaca-se pelo seu valor nutritivo. É uma das principais fontes de vitamina A (betacaroteno) e é considerada a planta de maior importância econômica entre as espécies pertencentes à família Apiaceae. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade econômica do uso de fontes de nitrogênio (N) em cobertura na cultura da cenoura. Foram utilizadas três fontes de N: uma revestida por polímeros, a outra ureia convencional e uma fonte organomineral e três doses de N: 100, 200 e 250 kg ha-1. A área em que foi realizado o experimento (pivô central) situa-se no município de São Gotardo, Minas Gerais. A pesquisa consistiu na análise de produtividade de cenoura com classificação comercial, descarte (grandes e defeitos) e produtividade total (comercial + descarte). Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a fonte com melhor custo/benefício foi a ureia convencional na dose de 100 kg ha-1, utilizada com o manejo da irrigação, evitando grandes perdas por volatilização do N.

Biografia do Autor

Douglas César Martins de Morais, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheiro Agrônomo pelo Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Carlos Henrique Eiterer de Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Karla Vilaça Martins, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor (a) do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos