Adubação fosfatada em rúcula
produção e eficiência no uso da água
Palavras-chave:
Eruca sativa, fósforo, vaso de Leonard, nutrição de plantasResumo
O fósforo é um importante nutriente para as plantas e sua presença no solo promove o crescimento e eleva a produção das hortaliças, trata-se do nutriente mais usado em adubação no Brasil. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento da cultura da rúcula em doses de fósforo em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi realizado em casa de vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis doses de fósforo (P2O5): 0; 80; 160; 240; 320 e 400 mg dm-³ e seis repetições. Cada unidade experimental consistiu em um vaso de Leonard adaptado com capacidade de 1 dm3 de solo. A cultura utilizada foi a rúcula (Eruca sativa Miller) cv. cultivada. As variáveis analisadas foram Valor SPAD (determinação indireta do teor de clorofila), número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e de raiz da planta, além do consumo e eficiência do uso da água. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e teste de regressão até 5% de probabilidade. A adubação fosfatada em níveis apropriados, entre 260,00 e 297,9 mg dm-3, promove o maior rendimento da cultura, além de melhorar a eficiência no uso de água das plantas.