Utilização níquel na cultura da soja

Autores

  • Daniel Fernandes Costa Sagra Agrícola
  • Vanessa Júnia Machado Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luís Henrique Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Marina Rodrigues dos Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ellen Mayara Alves Cabral Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

micronutriente, fixação biológica do nitrogênio, urease, estresse, doenças

Resumo

A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma das culturas mais valiosas do mundo, não apenas por ser oleaginosa e fonte de proteína na alimentação animal, mas também por ser fonte de proteínas para a dieta humana e, recentemente, como utilização de matéria prima para a produção de biodiesel. A pressão por aumentos na produtividade faz com que seja necessário o balanceamento de fornecimento de nutrientes com as necessidades da cultura, para que esta possa expressar o seu potencial produtivo. O níquel, atualmente considerado como elemento essencial para as plantas, tem importante papel na ativação da urease e na fixação simbiótica de nitrogênio, além de proporcionar efeitos indiretos que aumentam a tolerância a doenças. Recentemente, trabalhos têm mostrado que o níquel também é importante para a tolerância a estresses abióticos em plantas. Dessa forma, o micronutriente pode potencializar a produtividade da cultura, no entanto, deve ser fornecido de forma controlada para que seu excesso não provoque toxidez nas plantas, o que pode reduzir a produtividade.

Biografia do Autor

Daniel Fernandes Costa, Sagra Agrícola

Sagra Agrícola, Patos de Minas-MG

Vanessa Júnia Machado, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professores do curso de Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Patos de Minas, MG

Luís Henrique Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professores do curso de Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Patos de Minas, MG

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professores do curso de Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Patos de Minas, MG

Marina Rodrigues dos Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Alunas do curso de Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Patos de Minas, MG

Ellen Mayara Alves Cabral, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Alunas do curso de Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Patos de Minas, MG

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Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos