Utilização níquel na cultura da soja
Palavras-chave:
micronutriente, fixação biológica do nitrogênio, urease, estresse, doençasResumo
A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma das culturas mais valiosas do mundo, não apenas por ser oleaginosa e fonte de proteína na alimentação animal, mas também por ser fonte de proteínas para a dieta humana e, recentemente, como utilização de matéria prima para a produção de biodiesel. A pressão por aumentos na produtividade faz com que seja necessário o balanceamento de fornecimento de nutrientes com as necessidades da cultura, para que esta possa expressar o seu potencial produtivo. O níquel, atualmente considerado como elemento essencial para as plantas, tem importante papel na ativação da urease e na fixação simbiótica de nitrogênio, além de proporcionar efeitos indiretos que aumentam a tolerância a doenças. Recentemente, trabalhos têm mostrado que o níquel também é importante para a tolerância a estresses abióticos em plantas. Dessa forma, o micronutriente pode potencializar a produtividade da cultura, no entanto, deve ser fornecido de forma controlada para que seu excesso não provoque toxidez nas plantas, o que pode reduzir a produtividade.