Hormesis de Glyphosate em Brachiaria brizanta cv. Marandu

Autores

  • Renan Fonseca Nascentes Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luis Henrique Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Cleiton Burnier de Oliveira Laboratório Farroupilha (Lallemand)
  • Marcela Cristina Brunelli Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Palavras-chave:

forragem, herbicida, subdoses, efeito hormético

Resumo

O glyphosate quando aplicado em baixas doses pode potencializar o crescimento e produtividade de plantas. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da aplicação de subdoses deste herbicida em Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso, sendo sete tratamentos compostos por subdoses de glyphosate (0; 3,6; 7,2; 14,2; 28,8; 57,6 e 115,2 g e.a ha-1) com quatro repetições. A aplicação foi realizada em pastagem já estabelecida utilizando um pulverizador costal com pressão constante mantida por CO2 com um volume de calda de 200 L ha-1. Avaliaram-se altura de plantas, produção de massa de matéria seca (PMS), taxa de crescimento da cultura (TCC), aos 15 e 30 dias após a aplicação (DAA). A produção de massa seca avaliada aos 15 e 30 proporcionou incremento em subdoses de 10,5 e 12,62 g e.a ha-1 respectivamente. Para as variáveis altura e TCC avaliadas aos 15 e 30 DAA, as subdoses que acarretaram acréscimo foram de 16,04 e 21,34 para altura e 10,51 e 17,39 g e.a ha-1 para TCC. A aplicação de glyphosate em subdoses foi responsável por aumento médio de 18,8% em todas as variáveis analisadas.

Biografia do Autor

Renan Fonseca Nascentes, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Mestrando em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp/Botucatu

Evandro Binotto Fagan, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Luis Henrique Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Cleiton Burnier de Oliveira, Laboratório Farroupilha (Lallemand)

Pesquisador do Laboratório Farroupilha, Patos de Minas

Marcela Cristina Brunelli, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Doutoranda em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp/Botucatu

Downloads

Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos